Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Публикации в СМИ

Водители, ставшие свидетелями ДТП или другого происшествия, могут сообщать об этом через терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» - директор департамента АО «ГЛОНАСС»

Владельцы машин, оборудованных системой "ЭРА-ГЛОНАСС", могут использовать ее для сообщений о каких-либо происшествиях, заявил "Интерфаксу" директор департамента "Абонентская служба" Государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) "ЭРА-ГЛОНАСС" Роман Рулев.

"Вызов, осуществляемый с устройства из автомобиля, - это фактически использование номера 112. Там же неважно, сами вы попали в беду или стали свидетелями какого-то происшествия. Более того, напомню, что в законодательстве предусмотрена ответственность за оставление человека в опасности", - сказал Рулев.

Он сообщил, что в настоящее время 7% вызовов поступают операторам ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" от свидетелей происшествия, несущего угрозу жизни или здоровью людей.

"Около половины вызовов с информацией о ДТП, поступающих в ручном режиме, приходят от очевидцев. Нам звонят, если видят пьяного за рулем, человека с оружием, драку на улице, упавшее на дорогу дерево, звонят, когда кто-то поцарапал машину и уехал с места ДТП", - сказал директор департамента.

Он пояснил, что в случае отсутствия угрозы жизни и здоровью водитель может самостоятельно передать информацию по номеру "112", однако операторы "ЭРА-ГЛОНАСС" при поступлении подобного вызова сделают всё возможное, чтобы передать информацию в экстренные службы. При этом речь идет не только о дорожно-транспортных происшествиях, но и о противоправных действиях другого характера.

"Сейчас, например, мы выступаем как свидетели по уголовному делу о нападении на таксиста в Москве. Он осуществил экстренный вызов после нападения, что позволило правоохранительным органам быстро получить необходимую информацию о преступлении. Я считаю, что это способствовало задержанию подозреваемых", - сказал Рулев.

Источник: Интерфакс

перейти на Полную версию сайта