Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Публикации в СМИ

В России тестируют новейшую спутниковую систему предотвращения аварий

Интеллектуальная система защиты переездов разработана в Саратове.

В начале февраля Центр инновационного развития ОАО «РЖД» принял решение апробировать на Приволжской дороге проект «Интеллектуальная система защиты переездов (ИСЗП)» разработки ООО «Электромеханический завод «Машиностроитель» (Саратов). Проект вошёл в тройку финалистов первого открытого запроса Центра, размещённого на сайте «Единое окно инноваций», по привлечению внешних инновационных решений на создание технических средств по оповещению и предотвращению аварийных ситуаций на переездах, итоги которого были подведены в сентябре прошлого года.

Как рассказала «Гудку» заместитель директора ООО «Элекромеханический завод «Машиностроитель» Наталия Плахотник, ИСЗП может быть интегрирована с системой «ЭРА-ГЛОНАСС», установленной на автомобилях, и системы контроля занятости переезда для предотвращения ДТП.

«Дополнительно предусматривается установка интеллектуального информационного табло в районе переезда, которое позволит заблаговременно, более чем за 100 м, предупреждать водителей о состоянии переезда», – пояснила она.

По словам первого заместителя начальника службы технической политики Приволжской магистрали Андрея Гаркуши, после ввода в эксплуатацию ИСЗП на дороге ожидают существенного снижения аварийности.

«Приволжской дороге предоставили возможность испытать инновационную систему, – отметил Андрей Гаркуша. – Совместно с ООО «Электромеханический завод «Машиностроитель» мы сформировали дорожную карту реализации проекта. В настоящее время проходим процесс согласования с АО «ГЛОНАСС» доступа к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», без которой реализация проекта затруднительна». Завершить апробацию инновационной системы ПривЖД рассчитывает в III квартале.

По данным портала АО «ГЛОНАСС», количество оснащённых системой «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобилей сегодня превышает 3,3 млн. По данным ГИБДД, сейчас в России около 60 млн легковых автомобилей. С 1 января 2017 года все новые машины в России оснащаются связью со спутниковой системой в обязательном порядке.

В отделе безопасности движения на железнодорожных переездах Центральной дирекции инфраструктуры сообщили, что сегодня наиболее совершенной системой предупреждения аварийных ситуаций на переездах являются устройства заграждения переезда. 
Ими оборудованы 1,815 тыс. переездов из 10,546 тыс.

Инга Быкова

Источник: Гудок

перейти на Полную версию сайта