Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Публикации в СМИ

Поправки в закон: как изменится ОСАГО

В поправках отмечено, что получить несколько сотен тысяч рублей можно будет только при условии, если авария была оформлена при помощи специального мобильного приложения, а машины участников ДТП оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

В октябре 2019 года в силу вступят поправки в закон об ОСАГО, сообщает Autonews. В списке нововведений — увеличение лимита по европротоколу, оформление ДТП в мобильном приложении, уравнивание статуса электронных и бумажных полисов и др.

По данным издания, проект поправок в закон об ОСАГО уже подписал президент РФ Владимир Путин. В числе приоритетных задач инициативы — уравнять электронные и бумажные страховые полисы. С октября 2019 года водители не будут обязаны предъявлять автоинспекторам «страховку», сотруднику ГИБДД будет достаточно сообщить уникальный номер полиса. Нововведение призвано упростить борьбу с фальшивыми документами, а также способно исключить ситуации с дублированием номеров, которые после оплаты онлайн-полисов будут заноситься в специальный реестр Российского союза автостраховщиков.

Лимит выплат по авариям, оформленным по процедуре европротокола, для автолюбителей всей страны будет увеличен до 400 тысяч рублей. В настоящее время эта сумма предусмотрена только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, все остальные могут рассчитывать на выплату в размере не более 100 тысяч. Однако в поправках отмечено, что получить несколько сотен тысяч рублей можно будет только при условии, если авария была оформлена при помощи специального мобильного приложения, а машины участников ДТП оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Если одно из условий будет нарушено, то автолюбители смогут рассчитывать на сумму в пределах прежних 100 тысяч.

Осенью мелкую аварию можно будет оформить при помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Запуск программы для смартфонов планируется на сентябрь. При помощи неё можно будет зафиксировать информацию об автомобильной аварии, координаты ДТП, а также запечатлеть повреждения авто.

Наконец, срок, в течение которого виновник аварии, оформленной по европротоколу, должен информировать о ДТП страховую компанию, будет отменён. В настоящее время сделать это нужно в течение пяти дней с момента аварии. С октября месяца ограничения будут сняты.

Источник: Рамблер. Авто

перейти на Полную версию сайта