Под бдительным оком «ЭРА-ГЛОНАСС»
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Публикации в СМИ

Под бдительным оком «ЭРА-ГЛОНАСС»

Год 2020-й для государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) «ЭРА-ГЛОНАСС» и ее оператора АО «ГЛОНАСС» стал юбилейным. Пять лет назад состоялся ввод системы в промышленную эксплуатацию. Тогда же по поручению Президента России был создан и оператор ГАИС. Впрочем, история системы имеет чуть более глубокие корни…
 
Немного статистики
В 2009 году Президент России предложил оборудовать все новые автомобили устройствами вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС). Годом позже началось эскизное проектирование ГАИС. Затем на протяжении четырех лет, с 2011 по 2014 год, площади, охваченные инфраструктурой системы, выросли с трех субъектов Российской Федерации до всей территории страны. В 2016 году в систему «ЭРА–ГЛОНАСС» поступил первый вызов в автоматическом режиме. С 2017 года оснащение автомобилей УВЭОС стало обязательным. В следующем году АО «ГЛОНАСС» запустило дополнительный сервис «Помощь на дороге». В 2019–м шло создание аналогов ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» за пределами Российской Федерации. В 2020 году число автомобилей, зарегистрированных в системе, превысило 5 млн, а количество вызовов, принятых ГАИС, составило свыше 6 млн. В разработке системы приняли участие более 500 специалистов из 50 организаций.
Пятилетняя статистика красноречиво свидетельствует о необходимости и эффективности ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС». Если по итогам 2015 года количество автомобилей, зарегистрированных в системе, составляло всего 0,003 млн, то в 2020 году их стало уже 5,37 млн. Число вызовов соответственно возросло с 0,005 млн до 6,18 млн. Из них почти 74,5 тыс. потребовали реагирования экстренных оперативных служб. Выросла численность и операторов системы – с 4 до 37. Кроме того, если пять лет назад автоматизированное взаимодействие ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» с Системой–112 обеспечивалось только в двух субъектах РФ, то в 2020 году такое взаимодействие уже налажено в 52 субъектах. Среднее время передачи информации о ДТП в Систему–112 составляет 19 секунд. Сопряжение ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» и региональных систем–112 сокращает время передачи информации в экстренные оперативные службы. Наибольшая зона покрытия обеспечена возможностью подключения к сетям крупнейших операторов – «Билайн», «МТС», «МегаФон», «Теле2».
На сегодняшний день реализовано сопряжение ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» с разработанной аналогичной системой в Казахстане «ЭВАК» и европейской eCall.
 
COVID пройдет, «ЭРА–ГЛОНАСС» останется
Приведенные выше данные были представлены на прошедшем в Москве юбилейном X Международном конгрессе «ЭРА–ГЛОНАСС – эра новых возможностей».
– Мы были первопроходцами, одними из первых в мире, кто внедрил международные рекомендации по безопасности колесных транспортных средств в части создания высокотехнологичных систем экстренного реагирования при аварии, – отметил заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров АО «ГЛОНАСС» Юрий Борисов. – Главная цель проекта – снижение смертности и ущерба, причиняемого здоровью людей при ДТП. Но мы прошли намного дальше, чем предполагалось вначале. «ЭРА–ГЛОНАСС» стала основой цифровизации транспортной отрасли страны. На ее платформе развернуты сервисы по мониторингу движения автомобильного и железнодорожного транспорта, как пассажирского, так и грузового. Активно развиваются инфраструктурные возможности системы, включая сеть связи для Интернета вещей. Кроме того, «ЭРА–ГЛОНАСС» еще и драйвер навигационной отрасли России. Сервисы высокоточного позиционирования, которые развивает АО «ГЛОНАСС» как оператор системы, способны обеспечить наш навигационный суверенитет.
По мнению Юрия Борисова, через пять лет «ЭРА–ГЛОНАСС» выступит в качестве цифровой транспортно–логистической экосистемы, а возможно, и платформы для управления беспилотными автомобилями. Кроме того, подобные сервисы необходимы в геодезии, картографии, инженерных и строительных измерениях, сельском хозяйстве и городской инфраструктуре, при управлении дорожно–строительной техникой, что в итоге должно привести к созданию единого информационного пространства.
Председатель наблюдательного совета университета «Иннополис», член совета директоров АО «ГЛОНАСС» Николай Никифоров также считает необходимым расширять применение системы, в том числе на другие виды транспорта: суда, малую авиацию, беспилотный транспорт. Он считает, что для обеспечения сквозного обмена информацией геоинформационные транспортные системы должны быть интегрированы с ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС». И еще одним важным шагом является постепенное подключение к системе б/у автомобилей.
В свою очередь председатель общественного совета Минтранса России, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, член экспертного совета при Правительстве РФ Михаил Блинкин отметил: – Еще до появления системы «ЭРА–ГЛОНАСС» меня очень интересовало все, что касается цифровизации транспортной сферы, развития современных информационно–коммуникационных технологий. А после появления системы я стал постоянным участником всех мероприятий, связанных с ней. Да, 2020 год несколько затормозил развитие некоторых процессов, но я уверен, что эра COVID будет недолгосрочной, а цифровая эра транспорта будет существовать по крайней мере весь ближайший век.
Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский, комментируя способности системы, отметил, что в 2020 году среднее количество вызовов в сутки через ГАИС по сравнению с 2019 годом увеличилось вдвое и превысило 17 тыс. Также вдвое увеличилось количество вызовов служб экстренного реагирования – более 200 в сутки. Плюс за год на 30% возросло число вызовов от свидетелей происшествий. Заметно изменилось распределение вызовов по субъектам Российской Федерации, что свидетельствует о росте числа транспортных средств, конструктивной частью которых являются устройства вызова экстренных и оперативных служб. Растет и количество вызовов, не связанных с ДТП. Более миллиона автомобилей подключены к сервису «Помощь на дороге». В качестве примеров Игорь Милашевский привел случай, когда 8–летний ребенок оказался один в запертом автомобиле, но сообразил, что нужно нажать кнопку вызова. Однажды «ЭРА–ГЛОНАСС» приняла участие даже в рождении ребенка. Роды начались прямо в машине, и будущий отец нажал кнопку экстренного вызова, благодаря чему операторы системы обеспечили его необходимой консультацией и услышали первый плач новорожденного.
– Деятельность компании давно вышла за пределы системы экстренного реагирования, – отметил Игорь Милашевский. – Можно выделить четыре основных элемента инфраструктурного развития системы. Это сеть связи, высоконагруженная платформенная система, доверенная среда для защиты сетевого взаимодействия и высокоточное позиционирование. Пятым значимым элементом в соответствии со стратегией АО «ГЛОНАСС» является инклюзивный подход к ведению бизнеса. То есть мы не стремимся на перспективных растущих рынках АО «ГЛОНАСС» занять монопольное положение. Мы предпочитаем работу с партнерами. Такое взаимодействие способствует быстрому созданию продуктов для конечных пользователей, опережающему развитию рынков для российских производителей и сервис–провайдеров.
 
Пилотные проекты для беспилотников
В дискуссии, развернувшейся в рамках X Международного конгресса «ЭРА–ГЛОНАСС – эра новых возможностей», речь зашла о повышении безопасности дорог, о развитии платных дорог в России, об автостраховании, прогнозировалось развитие цифровых систем на ближайшие 5–10 лет.
В 2020 году рост критических аварий по сравнению с 2019–м составил 20%. Может ли причиной столь трагической статистики являться плохое состояние автомобильных дорог? Или машины стали менее безопасными? А может, водители стали управлять транспортными средствами более отчаянно?
Свою точку зрения на этот счет выразил член Комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ, координатор проекта «Карта убитых дорог» Александр Васильев. Он отметил, что, к сожалению, росту аварийности способствовала ситуация, связанная с пандемией. Незанятость многих людей стала причиной нарушений в управлении транспортными средствами. И, прежде всего, в нетрезвом состоянии. Как пример, трагедия в Подмосковье, когда выпивший водитель врезался в столб. В результате ДТП погибают люди, что фиксирует ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС». И таких случаев, к сожалению, немало.
– Парадокс в том, что аварийность растет на, казалось бы, вполне нормальных, ровных автодорогах, – отметил Александр Васильев. – Объяснение этому одно: водители перестают соблюдать скоростной режим. Одним из способов противостоять этому является приведение дорог к нормативному состоянию. Тем более, что речь об этом идет в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». То есть нужен соответствующий набор мер обустройства дорог. Это оснащение их необходимой инфраструктурой – тротуарами, светофорами, ограждениями и т. д. Важным источником данных о ДТП, конечно же, является ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС». Необходима информация и из других источников. Используя в совокупности весь этот массив данных, можно добиться очень заметного снижения ДТП, поскольку будет получена информация о наиболее уязвимых местах.
Тему интеграции информационных систем в целях накопления объективной информации продолжил директор Департамента цифровой трансформации Минтранса России Дмитрий Баканов. Он отметил, что с каждым днем все дальше в историю уходят времена, когда люди использовали в своей жизни различные услуги в раздельности. Сегодня очень быстро эти услуги интегрируются друг в друга, синхронизируются. В этом процессе незаменимая роль отводится и ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС». Но есть и другие многофункциональные системы. Это, к примеру, система отслеживания транзитных перевозок через территорию России на базе навигационных пломб, и, вероятно, недалек тот день, когда «ЭРА–ГЛОНАСС» тоже примет участие в этом процессе.
– Сегодня осуществляется перевод бумажного документооборота в электронный вид, что является хорошим подспорьем для инспекторов Ространснадзора, МВД, – отметил Дмитрий Баканов. – Особенно в тех случаях, когда груз транспортируется через зоны, не покрытые GSM. Инспекторы, подключившись к собственному автоматизированному рабочему месту, могут узнать, какая информация действительно находится в документах. Думаю, по этому направлению интеграция произойдет довольно быстро, уже к 2022 году. По другим направлениям – к 2025 году.
О развитии платных дорог в России и работе над обеспечением безопасности трасс и повышением комфорта для водителей на примере трассы М–4 «Дон» рассказал заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК «Автодор» Игорь Козубенко. Он отметил, что после завершения первой волны пандемии, в июле, был открыт еще один участок высокоскоростной магистрали, на которой реализованы все новые технологии, созданные в рамках ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС». Это системы безопасности, управления дорожным движением, системы предупреждения. В качестве примера был приведен недавний ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса ЦКАД–3.
– Это первый участок в Российской Федерации, протяженностью 105 км, оснащенный новейшими инфраструктурными технологиями как для высокоавтоматизированного, так и для беспилотного транспорта, – пояснил Игорь Козубенко. – В рамках пилотного проекта, который сегодня реализуется совместно с «ЭРА–ГЛОНАСС», мы подключили диспетчерские центры по трассе М–4 для ускорения реакции аварийных комиссаров, поскольку их прибытие к месту ЧП регламентировано и не должно превышать 10 минут. Есть также «золотой час», в течение которого можно спасти больше всего жизней. В результате в 2020 году стало на 86 спасенных человек больше, чем в 2019 году.
Как было отмечено, системы компании работают в комплексе не только с платными участками, но и с региональными дорогами. Благодаря такой интеграции есть возможность взаимодействовать с «Яндексом». Пилотный проект с этой системой дает возможность предупреждать водителей об опасном участке впереди, ДТП или наличии аварийной остановки. Игорь Козубенко заверил участников дискуссии в том, что дорожная инфраструктура, находящаяся в ведении ГК «Автодор», к 2030 году сможет обеспечить провоз порядка 20% грузов беспилотным транспортом. Недавно тестирование прошли беспилотные грузовые тележки, которые работают на водородном аккумуляторе и могут преодолеть расстояние до 1000 км со скоростью 40–60 км/час. Правда, безопасное передвижение беспилотного транспорта невозможно без соответствующей инфраструктуры. То есть в каждом дорожном знаке должен быть установлен датчик, оповещающий беспилотный автомобиль о своем предназначении. Плюс, помимо передачи информации транспортному средству, эта инфраструктура должна уметь общаться между собой.
По поводу перспектив развития беспилотного транспорта на ближайшие десять лет высказался и председатель наблюдательного совета университета «Иннополис» Николай Никифоров. Он убежден, что к 2030 году в нашей стране будут сотни тысяч автономных автомобилей, что транспорт станет беспилотным гораздо быстрее, чем это кажется, поскольку уровень готовности сегодня очень высок. По словам Николая Никифорова, отрадно, что российские разработчики являются лидерами в этой области. Дальнейшее развитие предусматривает создание единой информационной платформы для беспилотного транспорта, частью которой может стать «ЭРА–ГЛОНАСС».
Еще одно мнение по вопросу развития беспилотного транспорта озвучил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак. Он отметил, что развитие автономных авто тормозит нерешенный вопрос ответственности за возможные происшествия. Поэтому изначально движение беспилотников должно происходить только по выделенным дорогам или полосам. В результате люди постепенно привыкнут к таким машинам.
– Думаю, что первый шаг разумного компромисса – разрешить беспилотную доставку грузов по выделенным полосам, – отметил Василий Шпак. – Это даст возможность бурного развития беспроводной системы обмена данными между транспортными средствами и объектами дорожной инфраструктуры (V2X), развития беспилотников с точки зрения оснащения их бортовым оборудованием, которое само сможет принимать необходимые решения в отношении режима дорожного движения. То есть надо дать возможность субъектам, муниципальным властям проводить такие эксперименты на своих территориях. Выделять отдельные полосы, дороги и начинать массовую эксплуатацию беспилотного транспорта, естественно, принимая все меры по обеспечению транспортной безопасности.
 
Алтай – цифровой край
Кстати, одним из таких регионов является Республика Алтай. Глава республики, один из тех, кто стоял у истоков ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» и АО «ГЛОНАСС», Олег Хорохордин рассказал о том, как осуществляется внедрение системы в этом субъекте.
Территория республики – 92 тыс. кв. км, но в силу своего удаленного географического положения – находится она на юго–западе Сибири – и особенностей местности здесь никогда не было железнодорожного транспорта и судоходства, кроме туристических прогулок по второму по величине и количеству пресной воды после Байкала Тирренскому озеру. Поэтому основное внимание в субъекте уделяется дорожному хозяйству как составляющей в том числе туристических маршрутов, поскольку туризм на Алтае развит очень хорошо. Чего стоит один только Чуйский тракт, вошедший в десятку самых красивых трасс в мире, заняв пятое место.
Как отметил Олег Хорохордин, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республике выделены беспрецедентные средства для того, чтобы к 2024 году довести до нормативного состояния 50% дорог.
Губернатор остановился также и на экологической составляющей алтайского транспорта. В 2019 году местные специалисты предложили проект по организации в республике движения водородного транспорта. В частности, на Чуйском тракте. Сейчас для этого проекта подыскиваются инвесторы. С Межрегиональной распределительной сетевой компанией Сибири в ближайшее время планируется реализация проекта по внедрению электрического транспорта.
Республика Алтай – в числе 14 регионов страны, являющихся участниками национальной программы «Цифровая экономика России 2024» федерального проекта «Информационная инфраструктура». К 2022 году практически вся территория субъекта будет охвачена Интернетом, а к 2024 году будет создана качественная дорожная инфраструктура. Уже сегодня на базе инфраструктуры «ЭРА–ГЛОНАСС» в регионе формируется система управления транспортом.
– Я благодарен АО «ГЛОНАСС» за продуктивное сотрудничество, которое позволит в ближайшее время провести в республике аудит всех информационных систем, реализовать проект мониторинга, а также создать портал туристических направлений, – резюмировал Олег Хорохордин.
 
Источник: Транспорт России

перейти на Полную версию сайта
АО «ГЛОНАСС» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.