Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Публикации в СМИ

Искусственный интеллект будет вызывать скорую и спасателей на место ДТП - ГЛОНАСС

В ГЛОНАСС предлагают с помощью искусственного интеллекта максимально автоматизировать процесс вызова экстренных служб на место ДТП, заявила замгендиректора АО "ГЛОНАСС" Александра Аронова.

"Наша цель сейчас - создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС" 2.0, которая с помощью искусственного интеллекта позволит, с одной стороны, оптимизировать нагрузку на экстренные оперативные службы, вызывая только того, кто нужен, с другой - сделать выезд каждой бригады наиболее эффективным с точки зрения сохранения здоровья и жизни людей", - заявила Аронова в ходе своего доклада на 3-м всемирном саммите "Искусственный интеллект во благо" в Женеве.

По ее словам, одним из основных направлений совершенствования информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" является соблюдение "золотого часа" - периода, когда можно наиболее эффективно оказать первую помощь и тем самым уменьшить негативные последствия аварии.

Необходима максимальная автоматизация процесса вызова бригад реагирования на место ДТП со всем необходимым оборудованием, отметила Аронова.

Ранее в ГЛОНАССе сообщали, что за период с 1 января 2015 г. по 27 декабря 2018 г. в системе "ЭРА-ГЛОНАСС" было принято и обработано свыше 2,2 млн экстренных вызовов, из них более 25 тыс. обращений потребовали реагирования экстренных служб, 15 тыс. из них были получены в автоматическом режиме, т.е. в результате значительных повреждений автомобиля. За время работы ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" количество жертв в расчете на 1 аварию за время работы системы снизилось на 14%. По подсчетам АО "ГЛОНАСС", система помогла спасти уже более 700 жизней.

Государственная автоматизированная информационная система (ГАИС) "ЭРА-ГЛОНАСС" функционирует в полном объеме на всей территории РФ в круглосуточном режиме с 1 января 2015 года. Ее основная цель - максимально быстро сообщить данные об аварии сотрудникам экстренных служб. При попадании автомобиля в аварию терминал, установленный в машине, автоматически определяет местоположение транспорта. Затем устройство по каналам мобильной связи передает в систему "ЭРА-ГЛОНАСС" информацию о точных координатах, времени происшествия и тяжести ДТП, а также VIN-номер автомобиля в "систему-112" или дежурную часть МВД.

Источник: Интерфакс

перейти на Полную версию сайта