Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Публикации в СМИ

Голос бизнеса планируется учесть максимально

Зачем нужна единая холодовая цепь, как повлияет её внедрение на стоимость логистики и самого товара и какие технологические решения будут в ней реализованы, спецпроекту vgudok.com объяснила заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова.

 

Vg: Что подразумевается под концепцией единой холодовой цепи, чем обусловлено её внедрение?

 

Все мы хотим употреблять в пищу исключительно качественные продукты и быть уверенными, что при их заготовке и транспортировке поставщик обеспечил необходимые условия хранения, перевалки и перевозки.

Холодовая цепь — это постоянно действующая организационно-технологическая система, которая обеспечивает поддержание необходимого температурного режима на всём пути движения грузов от производителя к потребителю.

Государство уделяет повышенное внимание продовольственной безопасности населения, в связи с чем правительством была одобрена дорожная карта по формированию системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов.

Важно создать технологическое решение, способное обеспечить мониторинг этих требований и удовлетворить традиционному запросу: «цена-качество-масштабируемость».

АО «ГЛОНАСС» является одним из ключевых участников этого процесса. Совместно с партнёрами мы объединяем компетенции и технологии для формирования доступной и эффективной системы мониторинга холодовой цепи.

Для сбора и обработки информации, содержащей координатно-временные и температурно-влажностные параметры, будет использоваться автоматизированная система мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»), а также оборудование наших партнёров по проекту.

 

Vg: Какие компании участвуют в разработке данного проекта, насколько будет учтён голос бизнеса?

 

Прежде, чем сделать использование системы обязательным, по инициативе регуляторов будут проведены пилотные испытания. В целях реализации «пилота» мы взаимодействуем не только с поставщиками технических решений, но и с перевозчиками и ретейлом, то есть с теми, кто будет использовать систему и оборудование. Это позволяет говорить о том, что голос бизнеса планируется учесть максимально.

Сейчас можно отметить, что количество заинтересованных лиц и участников проекта растёт. В рамках проведения пилотных испытаний АО «ГЛОНАСС» считает важным подключать к своей системе максимум возможных решений различных производителей (оборудование, являющееся частью конструкции контейнеров и вагонов, «внешние» решения в виде датчиков и пломб), чтобы у государства была возможность выбирать лучшие из них в качестве обязательных или рекомендованных.

На сегодня АО «ГЛОНАСС» в рамках пилота подписало соглашение о взаимодействии с Ассоциацией операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС). Ранее нами было подписано трёхстороннее соглашение с ЗАО «Евросиб СПб-Транспортные Системы» и ОАО «Позитрон».

Есть основания полагать, что стоимость конечного продукта не изменится или изменится минимально.

 

Vg: Когда планируется начать реализацию проекта? Какие компании со стороны перевозчиков подтвердили своё участие?

 

Пилотный проект должен начаться не позднее конца мая 2020 года. В целом все участники Ассоциации выражают готовность участвовать в эксперименте, в том числе своё участие подтвердили такие компании, как ООО «Аврора логистик» и ООО «Дальрефтранс».

В рамках дорожной карты по формированию системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов подведение итогов эксперимента намечено на июль-август 2020 года.

 

Vg: При каких показателях данный эксперимент можно будет считать удачным?

 

Как я уже говорила ранее, требования к обеспечению температурного режима хранения и перевозки скоропорта уже существуют, поэтому вопрос об оптимальных температурно-влажностных характеристиках не стоит. Важно создать технологическое решение, способное обеспечить мониторинг этих требований и удовлетворить традиционному запросу: «цена-качество-масштабируемость».

 

Vg: Как планируется замерять температуру грузов в пути следования — в толще продукта или в самой рефрижераторной секции?

 

На текущий момент это не определено. Оптимальная схема установки оборудования должна быть выработана, в том числе, по итогам проведения пилотного проекта. Мы с партнёрами приняли решение протестировать несколько схем и измерять максимальное количество параметров: в местах подачи и возврата воздуха, на поверхности и в толще груза.

 

Vg: Планируется ли участие в проекте зарубежных компаний или система будет реализована целиком за счёт отечественных разработок?

 

Разумеется, государство заинтересовано в максимальном использовании отечественных технологий, особенно при реализации стратегически значимых для страны проектов. Тем более, что все возможности для этого есть: уровень развития российского рынка производителей оборудования (электронных пломб и термодатчиков) позволяет не прибегать к помощи зарубежных разработчиков. Немного сложнее обстоит ситуация с производителями холодильного оборудования. Но и здесь появляются необходимые решения.

При формировании российской системы мы опираемся в первую очередь на нормативную базу, в том числе на регламенты Таможенного союза.

Если говорить об информационных системах мониторинга, то здесь однозначно выбор необходимо делать в пользу российских операторов. АО «ГЛОНАСС» планирует выполнять работы на базе государственной информационной системы, успешно применяемой в течение 5 лет.

 

Vg: Как внедрение решения единой холодовой цепи отразится на стоимости доставки продукта? Повлечёт ли это конечное изменение цены продукта? Если да, то в каких пределах?

 

Сейчас сложно оценить. Однако есть основания полагать, что стоимость конечного продукта не изменится или изменится минимально.

Дело в том, что проект по внедрению системы холодовой цепи не устанавливает никаких новых требований к хранению и перевозке скоропорта. Требования к температурному режиму существуют и должны соблюдаться вне зависимости от наличия или отсутствия единой системы мониторинга.

Наше общение с производителями, перевозчиками и ретейлом показывает, что многие уже применяют оборудование для мониторинга холодовой цепи. Но сейчас отсутствует единая система отслеживания, каждый мониторит свою зону ответственности. В рамках «пилота» мы постараемся объединить эти решения, чтобы наши партнёры не понесли дополнительных затрат или обошлись минимальными доработками.

Предварительная оценка проекта показывает, что внедрение единой холодовой цепи не увеличит, а наоборот, уменьшит издержки ряда её участников. Соответственно, увеличения стоимости продукта для конечного потребителя мы не ожидаем.

 

Vg: Есть ли в других странах решения, подобные нашей «холодовой цепи»? Реализуя этот проект, мы копируем иностранный опыт или с нуля изобретаем своё решение?

 

Да, подобные решения в других странах есть — за рубежом тема обеспечения удалённого контроля температурного режима остаётся актуальной уже свыше десяти лет. При формировании российской системы мы опираемся в первую очередь на нормативную базу, в том числе на регламенты Таможенного союза. Наши требования имеют много общего с зарубежными, но есть и различия.

 

Vg: Отразится ли внедрение данной системы на скоропортящихся грузах, которые идут через Россию транзитом? А на иностранных скоропортящихся грузах, перевозимых зарубежными компаниями-экспедиторами?

 

Безусловно, мы нацелены на создание масштабируемой системы. Решение о необходимости её внедрения для импортных или экспортных грузов будут принимать уполномоченные органы. Вместе с тем, полагаю, что для транзитных грузов целесообразность отсутствует, поскольку основная цель проекта — обеспечение продовольственной безопасности России.

 

Источник: Вгудок

перейти на Полную версию сайта