Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Публикации в СМИ

«Глонасс» предложила свою систему для хранения данных с датчиков автомобилей в России

Компания объясняет свою инициативу заботой о безопасности транспорта, водителей и России.

АО «Глонасс» предложило хранить данные о подключённых к внешним системам автомобилях на территории России, а также дублировать информацию в свою систему «ЭРА-Глонасс». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо компании к вице-премьеру Юрию Борисову.
Письмо направлено на отзыв в профильные министерства, уточнил представитель Борисова. Решений пока нет.

Компания указывает, что неизвестно, какие именно данные передают и получают авто. Это может быть информация о маршруте, действиях водителя, а также данные с датчиков. Технически собрать все эти сведения могут автопроизводители, дилеры и автосервисы.

«Глонасс» хочет декларировать все возможности взаимодействия подключённых автомобилей с внешними системами и передавать данные через защищённую государственную среду связи. Также компания предлагает разработать единые правила обращения с данными.

Производители отслеживают и хранят данные о перемещении автомобилей только по инициативе автомобилиста, указывают в автоконцернах. В автоматическом режиме передаются сведения о техническом состоянии авто, а также истории изменений в конструкции. Они доступны сотрудникам автопроизводителя, его дилерам и официальным органам по запросу.

Объединение данных разных автопроизводителей в одной системе сделает возможность взлома и кражи проще, отмечает глава департамента разработки беспилотных транспортных средств компании Cognitive Technologies Юрий Минкин. В Mercedes-Benz считают, что унификация потребует длительной разработки стандартов и серьёзных затрат со стороны автопроизводителей, — это может увеличить цену авто.

Источник: VC

перейти на Полную версию сайта