Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Вниманию покупателей аппаратуры вызова экстренных служб, устанавливаемой на подержанные автомобили

На Дальнем Востоке вновь зафиксированы случаи несрабатывания устройств вызова экстренных служб, установленных на бывшие в употреблении и ввезенные в Приморский край единичные транспортные средства.

Обращаем внимание собственников бывших в употреблении единичных транспортных средств: устройства, приобретенные не у партнеров АО «ГЛОНАСС» и/или установленные в автомобиль не в специализированных мастерских (специалисты которых прошли обучение по установке оборудования у ее производителей), и/или не зарегистрированные в информационном ресурсе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», не имеют возможности обеспечить функции, связанные с обратным звонком и передачей информации о ДТП. Такие устройства могут некорректно определять местоположение пострадавшего транспортного средства, что не позволит направить экстренные службы к месту аварии. Кроме того, вызовы с подобных устройств могут вообще не поступать в фильтрующий контакт-центр АО «ГЛОНАСС» для принятия мер по реагированию на ДТП или иное происшествие на автомобильной дороге.

В связи с этим просим быть внимательными при приобретении оборудования для установки на автомобиль, а также при приобретении ввезенных подержанных автомобилей, уже оборудованных устройством. Аппаратура вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС), приобретенная у партнеров АО «ГЛОНАСС», регистрируется в информационном ресурсе системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Перечень партнёров АО «ГЛОНАСС» по реализации АВЭОС:

https://portal.aoglonass.ru/documents/20181/0/partn1.pdf/805eeb0b-e565-46f1-a037-f68c826d152d

Также для ввозимых подержанных автомобилей партнеры АО «ГЛОНАСС» проводят проверку работоспособности каждого комплекта АВЭОС, что гарантирует корректную работу установленной аппаратуры вызова экстренных оперативных служб и взаимодействие с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Напоминаем, что на портале АО «ГЛОНАСС» реализована возможность проверить аппаратуру «ЭРА-ГЛОНАСС» по номеру ICCID. Для того, чтобы убедиться в возможности дальнейшей активации терминала в системе «ЭРА-ГЛОНАСС», необходимо зайти на портал АО «ГЛОНАСС» по ссылке https://portal.aoglonass.ru , перейти в раздел меню «Проверка терминалов» https://portal.aoglonass.ru/reestr и ввести идентификационный номер устройства (ICCID).

Решение ужесточить контроль за установкой оборудования и процессом его активации было принято в августе 2017 г. в связи с жалобами автовладельцев на некорректную работу аппаратуры, выявленными фактами продажи «серых» устройств вызова экстренных оперативных служб в Приморском крае, фактами некачественной установки устройств в автомобили и некорректного ввода данных о транспортных средствах в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Приобретение оборудования у партнеров АО «ГЛОНАСС» и возможность проверять устройство на портале АО «ГЛОНАСС» по номеру ICCID исключает некорректную работу аппаратуры вызова экстренных оперативных служб и передачу в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» недостоверной информации.

 

перейти на Полную версию сайта