Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

В ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» появились новые функциональные возможности

АО «ГЛОНАСС» объявляет о вводе в эксплуатацию обновленной версии навигационно-информационной платформы (НИП) – основной подсистемы ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». В актуальный релиз включен ряд доработок, повышающих функциональность и скорость работы системы. Обновлением НИП занималась российская компания «Айкон Софт» – партнер АО «ГЛОНАСС» по развитию системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Важной новой функцией системы стала возможность направлять карточку вызова не только в экстренные оперативные службы (Систему-112 или дежурную часть МВД), но и – параллельно ­– оператору платной дороги (если именно там автомобиль попал в ДТП или с ним случилась техническая проблема). Для транспортных средств, оборудованных устройствами вызова экстренных оперативных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС», помощь придет в любом случае, на каком бы участке дороги (платном или бесплатном) они ни находились. Но платные дороги – это высокоскоростные магистрали. Если на них происходит какой-либо инцидент с машиной, то главное – не допустить столкновения с другими автомобилями, оперативно помочь водителю и как можно быстрее убрать препятствие с дороги. Для этого у операторов скоростных платных дорог есть сервис вызова аварийных комиссаров, которые могут прибыть на место происшествия раньше служб экстренного реагирования и оказать необходимую техническую или первую медицинскую помощь. Аварийные комиссары также могут огородить место аварии и защитить других участников движения от риска попасть в ДТП, вызванное возникшей на дороге помехой.

 

В числе других новых технических и функциональных возможностей, появившихся в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»:

  • Информирование об окончании разговора между заявителем и оператором Системы-112. Это приводит к существенной экономии времени обработки экстренного вызова. Например, позволяет быстрее перевести звонок заявителя от оператора ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» провайдеру по технической поддержке – в том случае, если речь идет не об экстренной ситуации, а об услуге «Помощь на дороге». При передаче же звонков между оператором экстренных оперативных служб и оператором ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» отпадает необходимость повторных обратных вызовов и снижается риск недозвона заявителю. А значит, возрастает качество оказываемых услуг.
  • Улучшились параметры оценки качества голосового соединения, а также появилась необходимость их обязательного указания оператором. Это дает возможность получить обратную связь от служб экстренного реагирования касательно качества связи и, соответственно, повысить данные показатели.
  • Значимым усовершенствованием стало появление конструктора достоверного набора данных, позволившего сформировать «пакет» необходимой для экстренных служб информации на основе нескольких отправленных МНД (минимальных наборов данных об автомобиле – цвет, марка, vin-номер). Данная функция не только упрощает работу оператора, но и еще больше сокращает время отправки вызова в службы экстренного реагирования (сейчас оно составляет не более 19 сек). Напомним, что при ДТП происходит активация устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» направляется информация о транспортном средстве и месте ДТП, что дает возможность легче и быстрее найти пострадавших. Теперь оператор системы сможет выбрать и отправить службам экстренного реагирования корректные данные даже в том случае, если информация поступила не в одном МНД, а в нескольких.
  • Возможность автоматического оповещения подрядчика по техподдержке НИП о возникшей проблеме в процессе обработки вызова позволит операторам быстрее решить ее, что сократит время простоя.

 

«ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» постоянно развивается и совершенствуется. Произведенные доработки позволяют упростить работу операторов и ускорить информирование экстренных оперативных служб о произошедшем инциденте. А значит, водители и пассажиры транспортных средств быстрее получат экстренную или техническую помощь. Это первая версия системы, которая была разработана отечественной компанией «Айкон Софт». Мы удовлетворены таким стартом нашего сотрудничества, качеством и скоростью проведенных работ», – рассказал Илья Аксельрод, заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС».

 

«Разрабатываемая компанией «Айкон Софт» ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» является критичной системой, от которой зависит оперативность мероприятий, направленных на спасение человеческих жизней в случае аварии на дороге. Наша команда гордится причастностью к выполнению этой важной задачи и при разработке уделяет особое внимание отказоустойчивости и минимизации времени недоступности этой геораспределённой системы, интегрированной с десятками сторонних систем различного уровня. Эта задача была бы невыполнима без поддержки и ежедневного участия специалистов АО «ГЛОНАСС». Мы рады такому партнёрству и со своей стороны сделаем всё необходимое для поддержания и роста качества и скорости оказания экстренной помощи пользователям ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», – отметил Вячеслав Костин, генеральный директор «Айкон Софт».

 

Дополнительная информация

АО «ГЛОНАСС» является оператором государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Система создана для защиты жизни и здоровья граждан, исполнения ряда современных мер обеспечения безопасности транспортных средств в соответствии с международными обязательствами РФ, а также для массового гражданского применения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – основа для создания современных продуктов с использованием передовых навигационных и сетевых технологий. Уже сегодня для граждан и бизнеса доступны новые услуги:

- «Помощь на дороге» - для всех автовладельцев;

- мониторинг автопарка для владельцев автотранспортных компаний;      

- мониторинг грузов для отправителей, перевозчиков, получателей.

 

Деятельность АО «ГЛОНАСС» направлена на создание инновационной информационно-навигационной среды для транспортного комплекса и других отраслей экономики.

 

ООО «Айкон Софт» – компания-разработчик программного обеспечения, эксперт в информационно-навигационных решениях. Компания является разработчиком программного обеспечения системы «ЭРА-ГЛОНАСС», оказывает услуги полного цикла разработки продуктов – от исследований и проверки гипотез до масштабирования и последующей технической поддержки. Основные направления деятельности – навигационные решения, портальные и интеграционные проекты, консалтинг, управление данными и искусственный интеллект, техническая поддержка и платёжные решения.

перейти на Полную версию сайта