Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» в будущем сможет предупреждать ДТП

Система экстренного реагирования при дорожных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» нового поколения будет обладать дополнительным функционалом предотвращения дорожно-транспортных происшествий и контролирования соблюдения правил дорожного движения. Это должно позволить решить государственную задачу снижения практически до нуля смертности на дорогах. В мире подобных систем пока нет. О соответствующих планах было рассказано в среду, 21 ноября 2018 года, на круглом столе, посвященном безопасности дорожного движения. Он был организован в рамках VIII Международного конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС», состоявшегося на площадке «Транспортной недели 2018».

Как отметил главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев, система «ЭРА-ГЛОНАСС» - это первая в мире национальная система экстренного реагирования при ДТП и других чрезвычайных происшествиях на дорогах. На сегодняшний день в системе зарегистрировано почти 3 млн транспортных средств. При этом ежегодный прирост оснащенных автомобилей составляет не менее 1,5 млн. Всего уже было принято более 2 млн экстренных вызовов, из них около 12 тыс. экстренных вызовов были связаны с тяжелыми ДТП. Благодаря работе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» удалось спасти около 700 жизней.

Правительственной стратегией безопасности дорожного движения обозначена главная цель — сократить число погибших в ДТП россиян до нуля к 2030 году. Вместе с тем система «ЭРА-ГЛОНАСС» в сегодняшней конфигурации позволяет снизить смертность и травматизм на дорогах максимум на 30-40%.


По словам Михаила Кораблева, для того, чтобы добиться нулевой смертности, необходимо создавать систему следующего поколения – систему предотвращения ДТП. В ее основе будет обработка больших данных. Уже сейчас ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» обладает самой большой базой данных о ДТП с информацией не только о месте, но и о параметрах аварии, включая сведения о скоростном режиме, выезде на встречную полосу и так далее.


- Обработка имеющихся больших объемов данных позволит избегать ДТП на сложных участках трассы. В сопряжении с другими имеющимися технологиями, такими как фотовидеофиксация, можно будет построить первую в мире систему предотвращения ДТП. Именно такую задачу мы и будем решать в ближайшие годы – развить систему «ЭРА-ГЛОНАСС» до функционала предотвращения ДТП и контролирования соблюдения правил дорожного движения, - подчеркнул Михаил Кораблев.


Участники круглого стола также поделились информацией о методах и средствах предупреждения, реагирования и реконструкции ДТП, инструментах обеспечения безопасности дорожного движения, информационных схемах и решениях для страховой телематики.


Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС» считается одной из крупнейших дискуссионных площадок в России для продуктивного обсуждения, обмена опытом, поиска решений стоящих перед отраслью задач и консолидации усилий в вопросах развития навигационно-информационных систем и платформ. В этом году участие в конгрессе приняли свыше 500 представителей бизнеса и государства, а также ученых и экспертов в области телематики и навигации. Организатором конгресса выступило АО «ГЛОНАСС», оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

перейти на Полную версию сайта