Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Постоянное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой-112 обеспечено в 41 субъекте РФ

Во второй половине декабря состоялся запуск в промышленную эксплуатацию Систем-112 в 7 российских регионах: вступили в силу приказы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ об использовании единого номера «112» на территории:

- Ярославской области (с 16.12);

- Магаданской области (с 17.12);

- Ямало-Ненецкого АО (с 18.12);

- Республики Северная Осетия (с 19.12);

- Удмуртской Республики (с 20.12);

- Рязанской области (с 25.12);

- Чеченской республики (с 26.12).

 

Таким образом, к настоящему времени постоянное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой-112 обеспечено в 41 субъекте РФ, из них в 21 субъекте это произошло в 2019 году.

 

Организация взаимодействия ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и Систем-112 субъектов РФ – важнейшее мероприятие, направленное на обеспечение автоматизированного взаимодействия систем в целях сокращения времени передачи информации в экстренные оперативные службы и снижения тяжести последствий при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах.

 

Учитывая, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 г. и готова к реализации постоянного информационного взаимодействия, необходимым условием сопряжения двух систем является ввод Систем-112 в субъектах РФ в промышленную эксплуатацию.

 

Автоматизация процессов позволяет минимизировать время на передачу информации о ДТП или ином происшествии, а также о месте и характере происшествия в экстренные оперативные службы и установить голосовое соединение с людьми в пострадавшем транспортном средстве. Это повышает скорость принятия решения о реагировании, а также прибытия экстренных служб на место происшествия. Данная реализация особенно актуальна в местах значительного удаления от населенных пунктов, а также при тяжелых ДТП, когда пострадавшие могут находиться без сознания или в шоковом состоянии.

 

Напомним, что в России, в соответствии с указом Президента Российской Федерации, одной из значимых социальных целей является снижение смертности на дорогах страны: к 2024 году – втрое, а к 2030 году – до нулевой отметки. Системы экстренного реагирования при авариях, сокращающие время до оказания помощи пострадавшим, признаны во всем мире одним из основных способов снижения травматизма и смертности на автодорогах. При этом применяемые в России и других странах Евразийского экономического союза требования к транспортным средствам с устройствами вызова экстренных оперативных служб гармонизированы с аналогичными требованиями, принятыми Европейской экономической комиссией ООН и Европейским союзом. 

перейти на Полную версию сайта