Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Круглый стол в рамках IX Международного Конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС» поднял проблемы применения искусственного интеллекта для снижения аварийности на дорогах

19 ноября в Москве, в Гостином дворе, прошел IX Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»: технологии для человека, бизнеса, государства». Организатором мероприятия выступило АО «ГЛОНАСС». В рамках Конгресса состоялся круглый стол, посвященный использованию навигационных технологий для решения региональных задач. Модератором выступил директор по развитию региональных программ АО «ГЛОНАСС» Дмитрий Рубцов.

Представители регионов рассказывали об опыте построения и функционирования региональных навигационно-информационных систем и систем безопасности дорожного движения. Практически все согласились с тем, что назрела необходимость создания единой точки сбора навигационных данных на федеральном уровне, которая была бы тесно интегрирована с действующими региональными системами. Дмитрий Рубцов отметил, что в качестве основы для построения эффективных региональных навигационно-информационных систем может быть рекомендована ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», поскольку она представляет собой готовую базовую инфраструктуру для множества сервисов интеллектуальных транспортных систем.

Потребности в навигационных технологиях были озвучены практически в каждом выступлении представителей регионов России. Также одной из ключевых тем для обсуждения стал мониторинг пассажирских и грузовых перевозок. Кроме того, участники дискуссии поделились практиками применения средств автоматической фиксации правонарушений в сфере дорожного движения в своих регионах и обсудили их роль в общей архитектуре ИТС.

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин рассказал о развитии ИТС в регионе. Он акцентировал внимание на автоматизированной системе управления дорожным движением. На основе двух успешных пилотных проектов принято решение в 2020 году информацию со всех 128 перекрестков города Ульяновска ввести в единую информационную систему. При этом спикер озвучил проблему нестыковки данных. По его мнению, необходимо решить вопрос в части интеграции региональной системы с федеральной системой ГИБДД и системами страховщиков.

Председатель департамента транспорта г. Липецка Евгений Чекрыжов в своем выступлении сделал акцент на пассажирских перевозках. Все пассажирские транспортные средства в регионе подключены к единому центру диспетчеризации перевозок. Осуществляется навигационный мониторинг транспорта с использованием системы ГЛОНАСС. За проезд можно расплатиться с помощью банковских карт и мобильных устройств, поддерживающих технологию NFC. Эти меры позволяют сделать рынок пассажирских перевозок более прозрачным, грамотно выстраивать логистику маршрутов.

В ходе дискуссии активно обсуждался вопрос автоматизации предрейсовых медицинских осмотров водителей. Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов отметил, что медицинские пункты для водителей на заправках или другие аналогичные методы устарели и являются затратными как с точки зрения времени, так и с точки зрения финансов. Полный комплект медицинского самостоятельно освидетельствования, измеряющий все жизненные показатели, стоит относительно недорого и может быть установлен на любой смартфон. Искусственный интеллект (нейронная сеть) могла бы давать прогноз на основе данных, которые поступали бы в нее постоянно. Однако нормативная база сегодня расходится с реальностью, и это требует особого внимания общественности и научных кругов.

Министр цифровых технологий и связи Калининградской области Алексей Игнатенко высказал мнение, что методы, применяемые для анализа условий, способствующих ДТП, давно устарели. Поэтому в Калининградской области было решено провести совместно с ООО «ГЛОНАСС БДД» эксперимент: определить транспортно-эксплуатационные качества дорог, используя цифровой двойник дороги, и провести анализ влияния комплексов фотовидеофиксации (ФВФ) на снижение числа ДТП, произошедших по причине контролируемых нарушений ПДД. С помощью методики, разработанной МАДИ и РОСДОРНИИ, была проведена оцифровка дорог с выявлением основных элементов ФВФ и оценкой их эффективности. На основе этой информации дорожникам даются конкретные рекомендации для принятия мер по повышению безопасности дорожного движения.

Генеральный директор ООО «ГЛОНАСС БДД» Максим Нечеухин напомнил, что целевым ориентиром в части безопасности дорожного движения является национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором поставлены амбициозные цели по снижению смертности при ДТП. По мнению спикера, зоны роста связаны исключительно с цифровизацией дороги, в частности, с применением сквозных цифровых технологий, таких как аналитика больших данных и искусственный интеллект. «ГЛОНАСС БДД» занимается именно этим, разрабатывая программно-аппаратный комплекс повышения безопасности дорожного движения. ПАК БДД учитывает и анализирует все доступные данные, связанные с БДД; оценивает влияние инфраструктуры на БДД; выдает рекомендации по повышению БДД; формирует перечень аварийных участков с учетом особенностей каждой дороги.

***

IX Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»: технологии для человека, бизнеса, государства» прошел в рамках главного события отрасли – «Транспортной недели 2019». Теме взаимодействия с регионами РФ в рамках мероприятия было уделено серьезное внимание. Так, на Конгрессе было подписано соглашение о сотрудничестве АО «ГЛОНАСС» с Калининградской, Оренбургской и Астраханской областями в области развития навигационно-информационных технологий.

Дополнительная информация

АО «ГЛОНАСС» является оператором государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Система создана для защиты жизни и здоровья граждан, исполнения ряда современных мер обеспечения безопасности транспортных средств в соответствии с международными обязательствами РФ, а также для массового гражданского применения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – основа для создания современных продуктов с использованием передовых навигационных и сетевых технологий. Уже сегодня для граждан и бизнеса доступны новые услуги:
- «Помощь на дороге» - для всех автовладельцев;
- мониторинг автопарка для владельцев автотранспортных компаний;
- мониторинг грузов для отправителей, перевозчиков, получателей.

Деятельность АО «ГЛОНАСС» направлена на создание инновационной информационно-навигационной среды для транспортного комплекса и других отраслей экономики.

Контакты:

press@aoglonass.ru
Тел. (495) 988-47-10
https://aoglonass.ru

перейти на Полную версию сайта