Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Информационное взаимодействие «ЭРА-ГЛОНАСС» и Системы-112 обеспечено в 20 субъектах Российской Федерации, в 37 субъектах успешно завершены испытания

В 2018 году постоянное информационное взаимодействие системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Системы-112 реализовано еще в 13 субъектах Российской Федерации. Таким образом, на сегодняшний день передача информации о ДТП в автоматическом режиме обеспечена в 20 субъектах РФ. Это Республики Башкортостан, Коми, Мордовия и Татарстан; Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Ростовская, Самарская и Тульская области, город Санкт-Петербург, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Еще в 2018 году в 37 субъектах РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ были успешно завершены интеграционные работы и проведены автономные испытания сопряжения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Систем-112. Постоянное информационное взаимодействие будет обеспечено после вступления в силу приказов Минкомсвязи России об использовании единого номера «112» в целях обеспечения вызова экстренных оперативных служб пользователями услуг связи на территориях данных субъектов.
 

«Важно отметить необходимость ускорения процессов сопряжения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Систем-112. В качестве одного из основных факторов снижения смертности и тяжести вреда здоровью участников ДТП является сокращение времени на доведение информации о дорожном происшествии в экстренные оперативные службы, автоматизация такого информирования и обогащение его точной информацией о местоположении пострадавших. Всё это обеспечивается при сопряжении системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Систем-112. При таком автоматизированном взаимодействии время доведения до экстренных служб информации о происшествии с указанием данных о его месте и характере составляет не более 19 секунд. Учитывая, что «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 г. и готова к сопряжению, необходимым условием постоянного информационного взаимодействия двух систем является ввод Систем-112 субъектов Российской Федерации в промышленную эксплуатацию, – комментирует Роман Рулев, руководитель фильтрующего контакт-центра АО «ГЛОНАСС».
 

Комплекс мероприятий, проводимых специалистами АО «ГЛОНАСС» и сотрудниками уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ при обеспечении сопряжений, включает широкий список технических и организационных вопросов, при этом АО «ГЛОНАСС» активно участвует в консультировании сотрудников Систем-112 по порядку работы с экстренными вызовами, полученными из системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

 За период с 1 января 2015 г. по 27 декабря 2018 г. в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» было принято и обработано свыше 2,2 млн экстренных вызовов, из них более 25 тыс. обращений потребовали реагирования экстренных служб, 15 тыс. из них были получены в автоматическом режиме, т.е. в результате значительных повреждений автомобиля. За время работы ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» количество жертв в расчете на 1 аварию за время работы системы снизилось на 14%. По подсчетам АО «ГЛОНАСС», система помогла спасти уже более 700 жизней.

перейти на Полную версию сайта