Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» рассказал на FINOPOLIS 2019 о тенденциях умного страхования

АО «ГЛОНАСС» стало участником Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019. Это ежегодное мероприятие проводится в Сочи Банком России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка, оно является крупнейшей российской площадкой для обсуждения тенденций применения цифровых технологий в финансовом секторе. Среди спикеров Форума – представители Банка России, профильных министерств и ведомств, российских и зарубежных банков, страховых и финтех-компаний, независимые эксперты.

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский принял участие в круглом столе «Генезис финтех-страхования», состоявшемся 10 октября в рамках деловой программы FINOPOLIS 2019. По его словам, сегодня услуги страховых компаний зачастую воспринимаются нашими соотечественниками как навязанные. Это отличает Россию от стран, где страхование считается необходимой защитой от различных рисков. Изменить эту ситуацию могут современные технологии правильного сбора и авторизованного обмена данными. Например, перед автостраховщиками сейчас стоит задача получения объективной информации о ДТП.

Игорь Милашевский отметил, что для решения этой задачи АО «ГЛОНАСС» совместно с РСА и ЦБ РФ проделали большую работу по определению механизмов контроля страхового события. Были разработаны национальные стандарты, устанавливающие требования к специальному бортовому устройству – техническому средству контроля (ТСК). Проведенная работа даст возможность оформлять ДТП по европротоколу, исключая мошенничество и необоснованные отказы в возмещении. После появления на рынке ТСК автовладельцы при наступлении страхового случая смогут оформить ДТП по ОСАГО автоматически и с повышенной компенсацией в размере до 400 тыс. руб.

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» также рассказал, что в настоящее время ТСК является единственным достоверным средством подтверждения обстоятельств ДТП. В перспективе данное устройство может быть использовано для «Умного страхования» и удаленной диагностики состояния автомобиля.

«Являясь оператором государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», мы накопили большой опыт использования возможностей спутниковых навигационных технологий для эффективного оказания помощи – как скорой медицинской в случае ДТП, так и технической или юридической. Сегодня человек может просто нажать на кнопку SOS в своем автомобиле и оперативно получить требуемую помощь. И этот опыт может быть полезен страховому рынку для создания широких коопераций и интеграции страховых услуг со смежными и важными для клиента сервисами», - отметил Игорь Милашевский.

перейти на Полную версию сайта