Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

«ЭРА-ГЛОНАСС» – государственная программа по повышению безопасности дорожного движения

Все государства и профильные регулирующие международные организации уделяют огромное внимание вопросам повышения безопасности автотранспорта. Разработаны и постоянно дополняются требования различного уровня к автомобилям и его системам безопасности. В Правилах ООН установлены требования ко всем компонентам автомобиля, влияющим на безопасность: требования в области экологической безопасности – к автомобильным выбросам, группа требований в области активной безопасности – к тормозной системе, антиблокировочной системой тормозов и антипробуксовочной системе  курсовой устойчивости, системам ограничения скорости  и распределения тормозных усилий; группа требований в области пассивной безопасности – к ремням и подушкам безопасности; к обзорности, к рулевому управлению и тормозной системе и т.п. 

 

В медицине катастроф есть правило «золотого часа». Считается, что медицинская помощь, оказанная в течение часа после аварии, в 90 процентах случаев позволяет спасти жизнь пострадавшему и значительно уменьшить тяжесть последствий ДТП. Именно для того, чтобы обеспечить оперативное прибытие помощи на место происшествия, появился стандарт также и для устройств вызова оперативных служб при автомобильных авариях. Соответствующие требования были установлены в Правилах ООН № 144. В Европейских странах этот стандарт реализован в виде технологии eCall (Регламент ЕС от 29 апреля 2015 г. №2015/758), в странах ЕвразЭС, включая Россию, – описан в Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 018/2011 в редакции с изменениями №1 от 30 января 2013 г.), гармонизированном и с Правилами ООН, и с eCall.

 

В целях снижения смертности и тяжести последствий для здоровья в результате ДТП в соответствии с международным стандартом в России была разработана и в 2015 году введена в промышленную эксплуатацию государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС». Отношения, связанные с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС», урегулированы Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Российская система экстренного реагирования при авариях и других ЧП на автодорогах «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет спасателям с максимальной эффективностью соблюдать правило «золотого» часа. Услуга оперативной передачи информации о ЧП в экстренные службы и их вызов на место происшествия являются бесплатными для граждан и гарантируются государством.

 

Информация о происшествии передается из автомобиля в систему через каналы сотовой связи. При этом для повышения надежности и зоны покрытия система подключена к трем крупнейшим операторам России (МТС, Мегафон и Билайн), поэтому способна передать данные об аварии из любой точки, где есть покрытие хотя бы одного из этих операторов.

 

На сегодняшний день к системе подключено около 2 млн 830 тысяч автомобилей, что составляет ~4,5% от всего автомобильного парка страны. По статистике ГИБДД даже при таком уровне проникновения системы количество погибших в автопроисшествиях в расчете на 1 аварию за время её эксплуатации системы снизилось уже на 14% (с 0,126 до 0,108).

 

Наибольший эффект «ЭРА-ГЛОНАСС» приносит при самых тяжелых ДТП, когда пострадавшие оказываются неспособны самостоятельно вызвать помощь. В результате сильного удара устройство срабатывает автоматически и самостоятельно вызывает помощь, передавая точные координаты происшествия и данные автомобиля (марку, модель, цвет и проч.), чтобы спасателям было проще его найти.

 

С 1 января 2017 года в соответствии с требованиями Технического регламента оснащению устройствами вызова экстренных оперативных служб – системой «ЭРА-ГЛОНАСС» – подлежат ВСЕ транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, категорий М (легковые и пассажирские) и N (грузовые), в том числе, единичные автомобили, ввозимые в Россию с территорий других стран.

 

Оснащение новых транспортных средств устройствами вызова экстренных служб осуществляется автопроизводителями на основании одобрений типа транспортного средства (ОТТС). Обязанность оснащения устройством вызова экстренных оперативных служб ввозимых единичных транспортных средств возлагается на лицо (физическое или юридическое), ввозящее автомобиль. Оснащенность подержанного автомобиля устройством вызова экстренных оперативных служб отражается в Свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), выдаваемого аккредитованной испытательной лабораторией и необходимого для получения паспорта транспортного средства и постановки автомобиля на учёт.

 

 Автомобили, выпущенные в обращение до 2017 года, могут быть не оснащены устройством вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС). Каждый автовладелец может повысить безопасность своего уже находящегося в эксплуатации транспортного средства и установить систему «ЭРА-ГЛОНАСС» в инициативном порядке. Информация о порядке самостоятельной установки устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» размещена на сайте АО «ГЛОНАСС» https://aoglonass.ru/.

перейти на Полную версию сайта