Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Эксперт АО «ГЛОНАСС» выступил с докладом на форуме в Красноярске

В Красноярске 17-19 октября состоялось одно из главных IT-событий региона – Krasnoyarsk Digital Forum (KDF). Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов внедрения цифровых технологий в Сибирском федеральном округе.

Форум собрал свыше 5000 гостей, более тысячи из которых – руководители предприятий и организаций. На KDF-2019 были представлены успешные кейсы, реализованные на региональном, федеральном и зарубежном уровнях. Представители бизнеса представили свой опыт реализации проектов по внедрению цифровых технологий в различных сферах. В рамках стратегической сессии участники обсудили перспективы цифровой трансформации региона.

Директор по развитию региональных программ АО «ГЛОНАСС» Дмитрий Рубцов выступил с докладом «Интеграция ИТС и ИКТ в целях обеспечения безопасности на уровне региона». Он отметил важность разработки и внедрения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) для качественного и количественного повышения показателей транспортной, общественной и экономической безопасности.

По словам Дмитрия Рубцова, самой большой проблемой при внедрении ИТС и ИКТ в регионах является отсутствие комплексного подхода к построению архитектуры единой региональной информационной системы. До сих пор распространенной практикой является разрозненное внедрение различных систем, функционирующих параллельно друг другу без взаимной интеграции. Эта так называемая «лоскутная автоматизация» приводит к тому, что потенциал возможностей имеющихся ИТС используется не в полной мере. Кроме того, в числе проблем применения ИТС были названы отсутствие анализа уже собранных системами «больших данных» и, как следствие, отсутствие управленческих решений, принятых на основе такой информации.

Эффективному использованию ИТС, по мнению спикера, также препятствуют медленная трансформация отраслевых органов исполнительной власти под новые реалии и возможности; отсутствие компетенций в части технических и юридических вопросов построения и внедрения ИТС и ИКТ. Помимо этого, многие регионы ошибочно считают, что ИТС должна быть в первую очередь самоокупаемой, в то время как к вопросам безопасности нельзя подходить только с финансовой меркой.

Дмитрий Рубцов отметил, что оптимальным решением для региона могла бы стать Единая региональная навигационно-информационная транспортная система, в которой был бы сохранен принцип взаимной интеграции всех созданных систем. Сегодня ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой практически готовую базовую инфраструктуру для множества сервисов ИТС; сфера применения системы гораздо шире, чем обеспечение экстренного реагирования. Соответственно, «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть рекомендована в качестве основы для построения эффективных региональных навигационно-информационных систем.

перейти на Полную версию сайта