Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Эксперт АО «ГЛОНАСС» выступил на Международной школе по спутниковой навигации

В Москве с 16 по 20 сентября проводилась IХ Международная школа по спутниковой навигации. Целью мероприятия является повышение уровня теоретической подготовки и практических навыков слушателей (профильных специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов) в области построения, функционирования и развития глобальных навигационных спутниковых систем, реализации их потенциала в интересах социально-экономического развития России и других стран. Участникам была предоставлена возможность общения с ведущими специалистами в области спутниковой навигации.

Главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев выступил в рамках Международной школы по спутниковой навигации с лекцией «ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»: назначение, построение, решаемые задачи, дополнительные возможности».

Он отметил, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» интегрирует в себе возможности телекоммуникационных, навигационных и информационных технологий, микроэлектроники и направлена на сохранение жизни и здоровья людей. Были приведены данные о работе системы с момента ее запуска в 2015 году по настоящее время. В частности, принято 3 854 597 вызовов, из них 46 160 были признаны «истинными». В том числе 27 906 вызовов были осуществлены в автоматическом режиме (при серьезной аварии).

По словам спикера, сегодня система активно используется не только для спасения жизни водителей, но и для повышения их удобства и безопасности. Контактный центр АО «ГЛОНАСС» обеспечивает информационную поддержку водителей транспортных средств в круглосуточном режиме, оказывая широкий спектр услуг - от техпомощи до юридических консультаций.

Михаил Кораблев также рассказал, что основными преимуществами системы является обеспечение некорректируемости передаваемых данных и надежность доставки экстренного вызова благодаря максимальному покрытию.

Говоря об использовании навигационных технологий в целом, Михаил Кораблев отметил ряд трендов, ставших технологическими стандартами. В их числе – государственные проекты безопасности на транспорте на основе навигации («ЭРА-ГЛОНАСС», eCall и другие); концепция Connected Car; мультисистемность навигационного оборудования. В числе набирающих популярность тенденций были названы применение информационно-навигационных технологий для новых направлений использования автомобилей: онлайн-такси, краткосрочный прокат, шэринг, роботомобили.

Михаил Кораблев также коснулся перспективных аспектов использования информационно-навигационных технологий, в том числе – вне транспортной отрасли. Одно из самых актуальных направлений – это создание информационно-навигационной системы обеспечения эффективного проведения спасательных мероприятий в зданиях и сооружениях и информирования находящихся в очаге ЧС людей о необходимых действиях и путях эвакуации. В числе шагов, направленных на решение этой задачи, спикер отметил создание системы «сквозной навигации», определение единых требований к разработке электронных планов зданий и сооружений, осуществление своевременной актуализации планов и их обновления в информационной платформе.

По его оценке, создание такой системы позволит добиться снижения числа погибших и пострадавших при ЧС, а также существенно снизит материальный ущерб, наносимый экономике Российской Федерации в результате пожаров и других ЧС в местах массового скопления людей.

перейти на Полную версию сайта