Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Эксперт АО «ГЛОНАСС» выступил на форуме Smart Cars & Roads 2020

АО «ГЛОНАСС» приняло участие в III Федеральном форуме «Smart Cars & Road цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога». Мероприятие, организованное издательством Comnews, прошло 7 июля 2020 г. в онлайн-формате. 

 

 

Алексей Дрожжинов, директор департамента инновационного развития АО «ГЛОНАСС», выступил с докладом «Концепция оператора умной дорожной инфраструктуры». Он отметил, что беспилотный транспорт является приоритетной технологией в сфере интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Согласно приведенной спикером статистике, в 2019 г. около 5% (~4,5 млн штук) проданных в мире автомобилей были способны автономно проходить хотя бы часть пути. Около 140 городов в мире проводят реальные пилотные проекты с последующей конвертацией полученных результатов в соответствующую нормативную базу в сфере беспилотного транспорта. 

 

 

По словам Алексея Дрожжинова, применение беспилотников базируется на подходе предотвращения ДТП, а не борьбы с его последствиями, что в будущем позволит снизить аварийность на 50-70%. Для обеспечения дополнительной безопасности беспилотников требуется взаимодействие транспортных средств и дорожной инфраструктуры. Спикер также рассказал о требованиях, предъявляемых к дорожно-транспортной инфраструктуре согласно «Концепции обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования». Он поделился результатами работы ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и отметил, что система является готовой инфраструктурой для построения ИТС в области подключенного транспорта.

 

 

Алексей Дрожжинов также принял участие в дискуссии «Транспорт будущего: как современные технологии приближают появление беспилотного транспорта». Дискуссия была посвящена развитию электромобилей в России и в мире, проектированию беспилотных транспортных средств, умной дорожной инфраструктуре. Участники рассказали о том, как современные технологии приближают появление беспилотного транспорта. Обсуждалась готовность общества, законодательства, бизнеса к замене водителей роботами. Важным вопросом дискуссии стал контроль действий робота за рулем и ответственность человека за действия такого пилота. Также обсуждались перспективы взаимодействия умных автомобилей в России. 

 

 

Эксперты делились мнением о том, как беспилотники повлияют на развитие промышленность и логистику в России. Обсуждались тенденции и перспективы на рынке Connected Car в России, вопросы увеличения дохода за счет дополнительных сервисов при внедрении Connected Car. В рамках дискуссии был поднят вопрос об использовании в коммерческих целях данных подключенного автомобиля и их защите. 

 

 

Отдельная сессия мероприятия была посвящена ключевым трендам цифровизации транспортной отрасли, влиянию пандемии на цифровую логистику и инновационным проектам в области грузоперевозок. Участники поделились мнением о приоритетах развития цифровой трансформации транспортного комплекса России, в т.ч. в рамках проекта «Умный город» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также обсудили особенности развитии телеком- и ИТ-инфраструктуру федеральных автотрасс и платных дорог.

перейти на Полную версию сайта