Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Эксперт АО «ГЛОНАСС» рассказал о перспективах обеспечения движения высокоавтоматизированных транспортных средств

4 декабря 2019 года в Москве прошла конференция «Скорость, безопасность, комфорт. Опыт десятилетия», организованная государственной компанией «Автодор». В рамках мероприятия обсуждались перспективы развития сети скоростных автомобильных дорог и формирования международных транспортных коридоров, цифровизация транспорта, интеллектуальные транспортные системы и другие аспекты дорожной деятельности. Участие в деловой программе приняли руководители отечественного транспортного комплекса, представители органов государственной власти, экспертного сообщества и науки, ключевые игроки рынка инфраструктурных проектов.

Коммерческий директор АО «ГЛОНАСС» Артем Климовский выступил с докладом «Роль ГЛОНАСС в обеспечении движения высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС)». Он отметил, что АО «ГЛОНАСС», оператор ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», – это технологический партнер, на базе которого можно и нужно развивать инфраструктуру для создания разнообразных сервисов будущего, и компания открыта к такому сотрудничеству.

Артем Климовский рассказал, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2016 года успешно выполняет свою главную государственную задачу – снижение ущерба для жизни и здоровья граждан в ДТП и оказание людям помощи в сложных ситуациях на дорогах. Но в ее состав, кроме изначально присутствовавших компонентов системы экстренного реагирования и защищенной сети связи по модели Full и MultiMVNO, вошли новые функциональные модули:

- система мониторинга любых подвижных объектов, которая успешно опробована на десятках тысяч транспортных средств и десятках миллионов маршрутов, в проектах отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб;

- система высокоточного определения местоположения. Сейчас это RTK-сети в ряде регионов, но скоро АО «ГЛОНАСС» будет готово анонсировать решение федерального масштаба на основе отечественных разработок;

- система обеспечения некорректируемости информации – de facto сертифицированная доверенная среда, обеспечивающая возможность применения ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в страховании: при оформлении ДТП по «Европротоколу», «Умном страховании».

Таким образом, «ЭРА-ГЛОНАСС» – это готовая базовая инфраструктура для множества сервисов транспортной безопасности, инструмент государственного контроля над отраслью, основа для построения интеллектуальных транспортных систем. Широкие возможности сети АО «ГЛОНАСС» (покрытие, доступность сети, некорректируемость, статус государственной системы и пр.), делают АО «ГЛОНАСС» в перспективе подходящим оператором связной инфраструктуры для движения ВАТС.

перейти на Полную версию сайта