Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» заняло 4-е место в рейтинге CNews «Крупнейшие поставщики ИТ для транспортных компаний»

АО «ГЛОНАСС» включено в рейтинг «CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для транспортных компаний 2019», опубликованный в рамках ежегодного обзора «ИТ в транспортной отрасли». Компания заняла 4-ю строчку таблицы. Высокие позиции были достигнуты благодаря реализации передовых информационно-навигационных услуг как для частных автовладельцев, так и для коммерческих и государственных заказчиков транспортного сектора.

 

Совокупная выручка АО «ГЛОНАСС» по итогам 2019 года составила 2 553 970 тыс. руб. Включив АО «ГЛОНАСС» в рейтинг, аналитики CNews отметили в числе ключевых решений компании множество сервисов для цифровой трансформации транспортной отрасли, разработанных на базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Напомним, что с 2018 года АО «ГЛОНАСС» находится на самоокупаемости и обеспечивает функционирование и развитие системы «ЭРА-ГЛОНАСС» только за счет собственных средств. На базе инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», реализующей основную и бесплатную функцию вызова экстренных оперативных служб при ДТП, разработан ряд дополнительных услуг. В их числе – сервисы мониторинга подвижных объектов, контроль сохранности грузов, высокоточное позиционирование, а также система обеспечения некорректируемости информации – сертифицированная доверенная среда. Сегодня «ЭРА-ГЛОНАСС» – это не только инструмент, сохраняющий жизнь и здоровье участников дорожного движения. Система является готовой базовой инфраструктурой для обеспечения транспортной безопасности, основой для построения интеллектуальных транспортных систем. 

 

Значительное количество проектов для государственных и коммерческих заказчиков было реализовано с использованием автоматизированной системы мониторинга, являющейся составной частью ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»). Система построена на основе облачных технологий, что позволяет оптимизировать затраты государственных органов и автопредприятий на содержание штата квалифицированных специалистов и поддержку специализированного программного обеспечения при внедрении навигационных технологий на транспорте. На основе «АСМ ЭРА» доступны сервисы автоматизированного контроля: работы транспортных средств на маршрутах различной конфигурации, работы навесного оборудования, сохранности грузов, расхода топлива и пр. Эта система задействована в ряде крупных проектов для участников транспортно-логистической отрасли.

 

Например, АО «ГЛОНАСС» является одним из ключевых участников пилотного проекта по формированию системы мониторинга и контроля над соблюдением температурного режима при перевозке скоропортящихся грузов. Компания акцентировала внимание на этом направлении в 2019 году, оно продолжает развиваться и в настоящее время.

 

В течение 2019 года рос спрос на коммерческую услугу «Помощь на дороге» (Road Side Assistance). Сервисом воспользовались уже более 18 тысяч автовладельцев по всей стране. Водитель может заказать эвакуацию и извлечение автомобиля, замену колеса или подвоз топлива, получить экстренную техническую помощь, юридическую помощь при ДТП, информационные сервисы. Услуга является востребованной не только у частных автовладельцев: растет спрос на её интеграцию в различные программы лояльности автопроизводителей и лизинговых компаний.

 

Аналитиками CNews была отмечена активная деятельность АО «ГЛОНАСС» в 2019 году за пределами Российской Федерации – в частности, сотрудничество с Узбекистаном, Сербией, Арменией, Беларусью, Казахстаном и странами Евросоюза, в первую очередь – Финляндией. Также в числе факторов роста – продолжение развития региональных навигационно-информационных систем (РНИС) на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». В минувшем году соглашения о сотрудничестве по созданию РНИС были заключены с Оренбургской, Калининградской и Астраханской областями.

 

«В 2019 году мы успешно продолжили реализацию значимых социальных, государственных и коммерческих проектов, используя для этого созданную инфраструктуру ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». В текущем году мы видим растущий спрос на решения и компоненты интеллектуальных транспортных систем, а также ожидаем повышения количества государственных проектов в области цифровизации логистики и построения умной инфраструктуры», – рассказал Илья Аксельрод, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ГЛОНАСС».

перейти на Полную версию сайта