Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» в прямом эфире РБК ТВ: как сделать информационное взаимодействие внешних систем с подключенными автомобилями прозрачным и доверенным

16 мая в прямом эфире телеканала РБК вышла передача «Дело техники: как защитить данные об автомобилях». В программе приняла участие вице-президент АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова. Она рассказала об инициативе АО «ГЛОНАСС», направленной на проработку вопросов регулирования информационного взаимодействия внешних систем с подключенными автомобилями (Connected Car) - совместно с заинтересованными ФОИВами и участниками рынка.

Современные транспортные средства все чаще оснащаются системами сбора параметров работы автомобиля и его удаленной диагностики в интересах автопроизводителя, средствами удалённого управления и информирования для водителя и многими другими информационными системами. Это несет в себе потенциальный риск с точки зрения информационной безопасности – как для самих водителей, так и для государства. Например, при наличии  уязвимостей в программном обеспечении или при взломе сети передачи данных злоумышленник может получить доступ ко всей системе автомобиля – и к конфиденциальным данным владельца, и к функциям управления. Безопасность может быть обеспечена при их передаче данных через российского доверенного агрегатора.

По словам Александры Ароновой, опыт эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет полезен при решении вопросов, связанных с обменом данными с Connected Car.

Гостем программы РБК стал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, который рассказал о том, какие данные с автомобиля собирают автопроизводители, и как эти данные использовать на благо автовладельца. Журналисты также привлекли к диалогу специалистов в области информационной безопасности и информационно-навигационных технологий.

Источник: http://tv.rbc.ru/archive/news/5cdd332d2ae596093c688805

перейти на Полную версию сайта