Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС»: пять лет в авангарде цифровизации транспортной отрасли

3 июня 2015 года было подписано распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом об учреждении акционерного общества «ГЛОНАСС», главными задачами которого стали эксплуатация и развитие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», первой в мире государственной системы экстренного реагирования при ДТП и иных происшествиях на автодорогах РФ. За пять лет деятельности АО «ГЛОНАСС» не только успешно реализовало поставленные задачи, но и превратило систему «ЭРА-ГЛОНАСС» в важнейший фактор цифровизации транспортной отрасли в России и за ее пределами.

 

В 2020 году АО «ГЛОНАСС» отмечает пятилетие общества и ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»: система была введена в промышленную эксплуатацию пять с половиной лет назад, в январе 2015 г. 

 

В 2015 году Россия стала первой страной, где заработала система автоматического вызова экстренных оперативных служб на место ДТП. Это произошло, в том числе, благодаря установленным Президентом РФ целям по снижению смертности на дорогах страны.

 

За пять с половиной лет количество транспортных средств, зарегистрированных в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», превысило 5,3 млн (5 372 022 на 03.06.20 г.). В настоящее время ежедневный прирост подключенных к системе автомобилей составляет порядка 4-5 тысяч. По мере увеличения количества зарегистрированных транспортных средств растет и количество экстренных вызовов. Сейчас фильтрующий контактный центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС» принимает в среднем 13,6 тыс. вызовов в сутки. Общее количество вызовов, обработанных системой «ЭРА-ГЛОНАСС», в мае 2020 г. превысило 6 млн (6 167 107), из них 74 422 вызова потребовали реагирования экстренных оперативных служб, при этом в 2/3 случаев система сработала в автоматическом режиме, когда водитель и пассажиры были не в состоянии вызвать помощь самостоятельно. Это особенно важно для понимания ключевого предназначения системы – спасения жизни и минимизации ущерба здоровью граждан. 

 

Сегодня ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» – не только инструмент, сохраняющий жизнь и здоровье участников дорожного движения. На базе системы разработано и внедрено множество сервисов для цифровой трансформации транспортной отрасли: появился ряд дополнительных услуг – как для частных автовладельцев, так и для коммерческих и государственных заказчиков. Это сервисы мониторинга подвижных объектов, контроль сохранности грузов, высокоточное позиционирование, а также система обеспечения некорректируемости информации – сертифицированная доверенная среда.

 

Для владельцев автомобилей, подключенных к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», доступен сервис «Помощь на дороге». Он позволяет автомобилисту, нажав кнопку SOS, связаться с сервисным центром и заказать услугу эвакуатора, подменный автомобиль, доставку топлива, получить техническую помощь, юридическую консультацию и др.

 

Для перевозчиков и владельцев автопарков, а также для пассажирского транспорта АО «ГЛОНАСС» предлагает услуги мониторинга транспорта с помощью аппаратуры спутниковой навигации (АСН). Автоматизированная система мониторинга «ЭРА» («АСМ ЭРА»), являющаяся составной частью ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», распознает и фиксирует внеплановые остановки, отклонения от маршрута, отсутствие телематического сигнала более 2 часов и другие параметры движения. Система реализована на основе облачных технологий, что позволяет оптимизировать затраты государственных органов и автопредприятий на содержание штата квалифицированных специалистов и поддержку специализированного программного обеспечения при внедрении навигационных технологий на транспорте.

 

Масштабный проект с использованием данной системы был реализован в рамках Чемпионата мира-2018. Технологии АО «ГЛОНАСС» стали главным инструментом для контроля за транспортными средствами, перевозившими болельщиков. 17 тыс. автобусов были оснащены аппаратурой спутниковой навигации и подключены к «АСМ ЭРА». Автобусы совершили 337 тыс. рейсов и перевезли более 10 млн пассажиров. Система помогала организаторам мероприятия обеспечивать качественное транспортное обслуживание гостей чемпионата, отслеживала возникающие нештатные ситуации.

 

Среди предоставляемых АО «ГЛОНАСС» услуг – мониторинг перемещения грузов. Он может применяться как для внутренних, так и для международных перевозок. Компания с 2016 является оператором системы контроля за автомобильными и железнодорожными перевозками транзитных грузов с использованием электронных навигационных пломб. В системе мониторинга транзитных перевозок обеспечено отслеживание более 3000 транзитных перевозок.

 

«Мы признательны за высокое доверие и возможность реализации важнейших государственных задач по повышению безопасности на транспорте и развитию инновационной навигационно-информационной среды в России и за ее пределами. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто вложил свой труд, время, силы в становление и развитие российского оператора системы экстренного реагирования при авариях», – рассказал генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский.

 

Напомним, что во всем мире требования к устройствам вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) и их функционированию регламентированы на уровне Правил ООН. На территории стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) эти требования были детализированы в 2011 году с принятием Евразийской экономической комиссией Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств») и обязательны для всех стран союза.

 

Требования гармонизированы с аналогичными требованиями, принятыми позже Европейским союзом. Поэтому автомобили, поставляемые в Россию, Казахстан, другие страны ЕАЭС и в европейские страны содержат аналогичные устройства УВЭОС. Благодаря этому стало возможным и реализуется сопряжение российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС», казахстанской «ЭВАК» и их европейских аналогов – систем eCall – с целью взаимного оказания помощи автовладельцам при авариях на территории других стран. АО «ГЛОНАСС» участвует в разработке аналогичных «ЭРА-ГЛОНАСС» систем и в других странах. 

перейти на Полную версию сайта