Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» приняло участие в конференции АДЭ

7-8 октября в Москве состоялась XХ ежегодная конференция «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры при обеспечении доверия и безопасности». Мероприятие проводилось общественно-государственным объединением «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ). Участники конференции встретились с регуляторами и руководителями организаций, работающих в сфере обеспечения доверия и безопасности при использовании ИКТ, узнали о тенденциях рынка ИКТ-инфраструктуры, стратегиях совершенствования нормативной и правовой базы и реализуемых проектах.
 
Эксперты АО «ГЛОНАСС» ежегодно принимают участие в данном мероприятии. В этом году Игорь Милашевский, генеральный директор АО «ГЛОНАСС», принял участие в работе круглого стола «Информационная культура цифровой трансформации». В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки технических экспертов в области ИКТ, способных представлять интересы страны в международных организациях по стандартизации. Участники дискуссии уделили особое внимание требованиям к таким специалистам, формированию учебно-производственной платформы для их подготовки, а также государственной поддержке решения актуальной кадровой проблемы.
 
Илья Аксельрод, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ГЛОНАСС», стал модератором круглого стола «Безопасность отраслей или отрасль безопасности». Дискуссия была посвящена информационной безопасности с учетом функциональности защищаемого объекта. Было отмечено, что обеспечение доверия при использовании ИКТ имеет огромное значение для всех отраслей экономики.
 
Сергей Васильев, ИТ-директор АО «ГЛОНАСС», выступил с докладом «Цифровая трансформация АО «ГЛОНАСС». Он отметил, что сейчас в состав системы «ЭРА-ГЛОНАСС» входят не только изначально присутствовавшие компоненты – система экстренного реагирования и защищённая сеть связи MultiMVNO с максимальным покрытием. Включены такие дополнительные функциональные модули, как система мониторинга автотранспорта и грузов; локальная система высокоточного определения местоположения; система обеспечения некорректируемости информации – фактически сертифицированная доверенная среда, обеспечивающая возможность применения ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для финансовых сервисов. Всё это дает возможность использовать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве готовой базовой инфраструктуры для обеспечения транспортной безопасности, основы для построения интеллектуальных транспортных систем.
 
Говоря о развитии инфраструктуры АО «ГЛОНАСС», Сергей Васильев подчеркнул, что сейчас большое внимание уделяется цифровизации внутренних процессов: АО «ГЛОНАСС» стремится к переходу на безбумажный документооборот как внутри компании, так и при взаимодействии с контрагентами. Еще одним вектором ИКТ-развития АО «ГЛОНАСС» является импортозамещение: сформирован и реализуется план перевода используемых программных продуктов и оборудования на российские аналоги. Спикер также отметил, что ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» аттестована на соответствие Требованиям о защите информации в соответствии с приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. №17, а система менеджмента качества АО «ГЛОНАСС» соответствует стандарту ISO 9001:2015.