Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» представило участникам проекта Made in Uzbekistan доклад о сквозном контроле условий транспортировки скоропортящихся грузов

С 17 по 20 ноября 2020 года в агропарке «Самара» проходит «Зеленая неделя» в рамках проекта Made in Uzbekistan. Организатором выступает Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. В числе участников мероприятия – АО «ГЛОНАСС», Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС), агентство «Российский экспортный центр», «РЖД Логистика», общественная организация «Деловая Россия» и др. Программа предусматривает проведение панельных дискуссий о применении современных технологий при производстве и транспортировке продукции, серию презентаций и встреч узбекских производителей с российскими предпринимателями.
 
Заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова 18 ноября выступила с докладом, темой которого стал сквозной контроль условий транспортировки скоропортящихся грузов.
 
Спикер привела данные ФТС России, согласно которым в 2019 году товарооборот нашей страны с Узбекистаном превысил $5 млрд, увеличившись на 16% по сравнению с предыдущим периодом. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Узбекистана в 2019 году составил 19,4% от всего объема импорта России.
 
При этом она отметила, что из-за нарушений температурно-влажностных параметров при транспортировке продукция портится, и ее существенная часть списывается как некондиция. По оценке торговых сетей, 70% отправляемых на утилизацию продуктов – это овощи и фрукты.
 
Александра Аронова рассказала, что Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20, определена необходимость обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией. АО «ГЛОНАСС» совместно с партнёрами провело эксперимент по формированию системы контроля за транспортировкой скоропорта. В рамках проекта при перевозках автомобильным или железнодорожным транспортом осуществлялся контроль состояния груза. Для сбора и обработки информации, содержащей координатно-временные и температурно-влажностные параметры, использовалась автоматизированная система мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»). Спикер подробно описала, как работает система и представила итоги проведенного эксперимента.
 
Александра Аронова отметила: «У нас идет мониторинг от момента погрузки у производителя до момента разгрузки в ритейл. В итоге осуществляется непрерывный контроль температурно-влажностных параметров на протяжении всего маршрута».
 
По ее словам, одной из целей эксперимента было формирование открытого и конкурентного рынка производителей оборудования. АО «ГЛОНАСС» стремится взаимодействовать со всеми производителями, чье оборудование соответствует требованиям регулирующих органов.
 
В завершении доклада Александра Аронова остановилась на преимуществах для каждой категории участников данного проекта: перевозчиков, разработчиков оборудования, ритейлеров и производителей продуктов питания. По ее словам, в результате удастся избежать доставки в торговые сети значительного количества некондиционных скоропортящихся продуктов и не перекладывать убытки ритейла за испорченный товар на конечного потребителя.