Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» представило на саммите ООН в Женеве перспективы применения искусственного интеллекта для обеспечения безопасности дорожного движения

С 28 по 31 мая в Женеве проводился 3-й Всемирный саммит «Искусственный интеллект во благо». В программе мероприятия прозвучал экспертный доклад Александры Ароновой, заместителя генерального директора АО «ГЛОНАСС», посвященный использованию искусственного интеллекта для достижения нулевой смертности на дорогах.

Всемирный саммит «Искусственный интеллект во благо» является ведущей платформой Организации Объединенных Наций для глобального диалога по вопросам ИИ. В мероприятии принимают участие ведущие эксперты, представители бизнеса, правительственных организаций, международных фондов. Задача мероприятия – определить направления практического применения искусственного интеллекта и разработать проекты, которые можно будет осуществить в ближайшем будущем. Саммит также направлен на обеспечение доверенного и безопасного развития технологий искусственного интеллекта и справедливого доступа к их преимуществам.

В этом году в числе докладчиков было свыше 300 представителей руководства и экспертов промышленных предприятий, университетов, органов власти, международных организаций. Свыше 2000 участников из более чем 120 стран присоединились к лидерам в области искусственного интеллекта и гуманитарной деятельности.

Александра Аронова, заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС», представила в рамках форума доклад о применении искусственного интеллекта для обеспечения безопасности дорожного движения и эффективной помощи пострадавшим в ДТП.

По ее словам, во всем мире решается задача достижения нулевой смертности на дорогах. В России, в соответствии с указом Президента Российской Федерации, снижение смертности на дорогах страны втрое к 2024 году, а к 2030 году – до нулевой отметки является одной из значимых социальных целей. К сожалению, аварии на дорогах неизбежны и даже самая умная инфраструктура не исключает человеческий фактор. Но с помощью высоких технологий можно усовершенствовать систему спасения людей, попавших в ДТП.

Александра Аронова отметила, что одним из основных направлений совершенствования информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является соблюдение «золотого часа» - периода, когда можно наиболее эффективно оказать первую помощь и тем самым уменьшить негативные последствия аварии. Для реализации этой меры потребуется взаимодействие со значительным количеством информационных систем и баз данных (содержащих медицинские данные пострадавших; распределяющих вызовы спасательных служб; обеспечивающих мониторинг состояния автомобиля и пассажиров внутри), а также с колл-центрами различных спасательных служб. Также необходима максимальная автоматизация процесса вызова бригад реагирования на место ДТП со всем необходимым оборудованием.

Сегодня основными функциями системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечение быстрого реагирования на тяжелые аварии, когда участники аварии не могут самостоятельно вызвать помощь и сокращение времени передачи вызова аварийно-спасательным службам.

В докладе были представлены варианты применения ИИ при серьёзных авариях, а также при незначительных, где ИИ может помочь составить европротокол и вызвать сервисные службы для эвакуации или ремонта авто.

«Наша цель сейчас – создание системы «ЭРА-ГЛОНАСС» 2.0, которая с помощью искусственного интеллекта позволит, с одной стороны, оптимизировать нагрузку на экстренные оперативные службы, вызывая только того, кто нужен, с другой - сделать выезд каждой бригады наиболее эффективным с точки зрения сохранения здоровья и жизни людей», - рассказала Александра Аронова.

Александра Аронова подчеркнула, что внедрение описанной модели реагирования на ДТП помимо модернизации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» потребует обеспечения ее интеграции с государственными информационными системами и системами медицинских учреждений, включая информационные системы Минздрава России и МЧС России. При этом одной из важнейших задач будет обеспечение высокого уровня защиты данных, поскольку системам будет доступна чувствительная информация о состоянии здоровья людей.

перейти на Полную версию сайта