Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» и Tele2 запустили в промышленную эксплуатацию услуги связи по модели MVNO

1 августа стартовала промышленная эксплуатация услуг связи ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» по модели MVNO на базе сети радиодоступа Tele2 во всех регионах присутствия мобильного оператора в Российской Федерации. Партнерство АО «ГЛОНАСС» и Tele2 расширит крупнейшую зону покрытия сети связи АО «ГЛОНАСС» на территории страны для обеспечения работы системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», повысит безопасность на дорогах России и ещё в большей степени увеличит надёжность и доступность услуг АО «ГЛОНАСС» для коммерческих пользователей.

 

Напомним, договор о сотрудничестве между АО «ГЛОНАСС» и Tele2 был заключен в ноябре 2019 года на IX Международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС», после чего начались работы по интеграции двух сетей по модели MVNO для запуска услуг связи АО «ГЛОНАСС» на базе инфраструктуры Tele2 на всей территории страны.

 

В ходе реализации проекта были организованы каналы связи между сетями, осуществлено сопряжение инфраструктур сетей связи АО «ГЛОНАСС» и Tele2. Затем были выполнены работы по настройке маршрутизации экстренных вызовов, сделанных с борта транспортного средства в автоматическом или ручном режиме (eCall) в 65 регионах присутствия Tele2, и проведено тестирование получения в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» минимального набора данных, содержащего информацию о месте происшествия и транспортном средстве.

 

Сеть связи АО «ГЛОНАСС» имеет максимальную надёжность и зону покрытия, поскольку она интегрирована с сетями всех мобильных операторов «большой четверки». В случае автоматического вызова при ДТП или ручного нажатия кнопки SOS связь между установленным в автомобиле устройством вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) и системой «ЭРА-ГЛОНАСС» осуществляется с использованием инфраструктуры операторов сетей подвижной связи (ПРТС). У пользователя автомобиля, оснащенного устройством системы «ЭРА-ГЛОНАСС», гораздо больше возможностей дозвониться, чем у обычного мобильного абонента, ведь экстренный вызов может поступать через сеть любого оператора «большой четверки». УВЭОС автоматически осуществляет вызов через сеть с наилучшим сигналом в точке вызова.

 

«ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» успешно работает более 5 лет, спасая жизни автомобилистов и расширяя возможности использования информационно-навигационных технологий в интересах людей, государства и бизнеса. Сейчас количество подключенных к системе автомобилей превышает 5,6 млн. Недоступность сети связи в конкретной точке – критический фактор для обеспечения своевременного вызова помощи при аварии. Мы запустили услуги связи АО «ГЛОНАСС» по модели MVNO на базе инфраструктуры Tele2 для того, чтобы ещё больше повысить надежность, доступность и качество наших услуг и расширить географию оказания помощи участникам дорожного движения за счёт территорий, где быстрорастущая и современная сеть Tele2 обеспечивает лучшее качество сигнала», – рассказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ГЛОНАСС» Илья Аксельрод.

 

«С запуском виртуального оператора для АО «ГЛОНАСС» мы вышли в новый для нас сегмент интернета вещей и расширили сотрудничество с крупными государственными заказчиками. Это показывает, что MVNO-проекты востребованы в разных отраслях экономики и сегментах пользовательской аудитории. Tele2 предоставляет своим заказчикам качественную сотовую сеть и высокий уровень поддержки, а это позволяет им реализовать инициативы федерального масштаба. Мы рады стать частью проекта, который способствует цифровизации сферы транспорта в нашей стране и помогает автолюбителям на дорогах», – рассказал Сергей Волков, директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств Tele2.

перейти на Полную версию сайта