Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Забайкальский край пополнил перечень регионов, где обеспечено постоянное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и Системы-112

С 25 сентября в режиме промышленной эксплуатации начала работать Система-112 в Забайкальском крае: вступил в силу приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 15.07.2020 об использовании единого номера «112» на всей территории данного региона.

 

Соответственно, теперь постоянное автоматизированное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой-112 обеспечено уже в 54 субъектах РФ, при этом в 13 – в текущем году. Ожидается, что до конца 2020 года количество таких субъектов увеличится до 60.

 

Сопряжение ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и Систем-112 субъектов РФ позволяет обеспечить автоматизированное взаимодействие данных систем. Это максимально сокращает время передачи информации об экстренных вызовах в службы реагирования и способствует соблюдению «золотого часа»: чем быстрее будет оказана помощь пострадавшим, тем больше шансов на спасение жизни и сохранение здоровья. Скорость прибытия экстренных служб на место происшествия особенно важна, если авария произошла вдали от населенных пунктов, а также при тяжелых ДТП, вызвавших серьезные травмы или шоковое состояние пострадавших.

 

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» была введена в промышленную эксплуатацию 1 января 2015 г. на территории всей страны и готова к интеграции с Системами-112, необходимым условием сопряжения двух систем является ввод в промышленную эксплуатацию Систем-112 в субъектах РФ.

 

Напомним, что в России, в соответствии с указом Президента Российской Федерации, одной из значимых социальных целей является снижение смертности на дорогах страны: к 2024 году – втрое, а к 2030 году – до нулевой отметки. Системы экстренного реагирования при авариях, обеспечивающие сокращение времени доведения информации о происшествии до экстренных служб, признаны во всем мире одним из основных способов снижения травматизма и смертности на автодорогах. При этом применяемые в России и других странах Евразийского экономического союза требования к транспортным средствам с устройствами вызова экстренных оперативных служб гармонизированы с аналогичными требованиями, принятыми Европейской экономической комиссией ООН и Европейским союзом.