Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» приняла и обработала свыше 8 млн вызовов

2 ноября 2020 г. преодолен очередной «юбилейный» рубеж: количество поступивших в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» экстренных вызовов превысило 8 млн.
 
С января 2015 г. по 3 ноября 2020 г. система приняла 8 016 685 вызовов, при этом 94 293 из них были признаны истинными (заявителям потребовалась помощь экстренных оперативных служб). Сейчас среднее количество обрабатываемых фильтрующим контактным центром «ЭРА-ГЛОНАСС» обращений в сутки составляет 16,7 тыс. На текущий момент к системе подключены 6 167 123 транспортных средств, количество зарегистрированных автомобилей ежедневно увеличивается на 4-5 тысяч (все данные на 03.11.20 г.).
 
Напомним, оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб (аппаратурой системы «ЭРА-ГЛОНАСС») всех выпускаемых в обращение в России пассажирских и грузовых транспортных средств обязательно с 1 января 2017 года. В 2015 году Россия стала первой страной, где заработала система автоматического вызова экстренных оперативных служб на место ДТП. Это произошло, в том числе, благодаря установленным Президентом РФ целям по снижению смертности на дорогах страны.
 
Главная задача системы – спасение жизни и минимизации ущерба здоровью граждан. В 2020 г. 72% истинных вызовов в «ЭРА-ГЛОНАСС» были автоматическими, то есть направлялись устройством вызова без участия человека: при ДТП с сильными повреждениями автомобиля, когда водитель и пассажиры не могли это сделать. Благодаря ГАИС информация о таких происшествиях передавалась в экстренные службы и люди оперативно получали помощь.
 
Сегодня ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» – это не только инструмент, сохраняющий жизнь и здоровье участников дорожного движения. На базе системы разработано и внедрено множество сервисов в интересах как частных автовладельцев, так и коммерческих и государственных заказчиков. Платформенный подход позволяет на базе инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» решать задачи цифровизации не только транспортного сектора, но и других сегментов экономики.