оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Подведены итоги круглого стола «ЭРА-ГЛОНАСС: человек, автомобиль, дорога»

1 декабря в рамках VI Международного Конгресса «ГЛОНАСС-ЭРА УМНЫХ ДОРОГ» состоялся круглый стол «ЭРА-ГЛОНАСС: человек, автомобиль, дорога». С презентациями на мероприятии выступили представители АО «ГЛОНАСС», а также федеральных органов власти и крупнейших компаний отрасли. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Андрей Недосеков, генеральный директор АО «ГЛОНАСС». Модератором мероприятия выступил Алесей Семенов, директор Департамента программ развития Министерства транспорта РФ.

Заместитель директора комплекса развития бизнеса и управления проектной деятельностью, руководитель службы развития АО «ГЛОНАСС» Артём Попов в своем докладе отметил значимую роль навигационнных технологий государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в обеспечении безопасности и комфорта участников дорожного движения.  «Технологические возможности системы обеспечивают своевременное реагирование при дорожно-транспортных происшествиях, а также позволяют предложить пользователям спектр дополнительных услуг, использующий навигационную информацию и обеспечение голосовой связи с транспортным средством через защищенные каналы связи», - пояснил Артем Попов.

Затрагивая тему тесного сотрудничества АО «ГЛОНАСС» с передовыми технологическими компаниями, автопроизводителями, страховыми компаниями и сервис-провайдерами, он привел в пример взаимодействие с компанией «Цезарь-Сателлит»: «На базе встроенного на заводе терминального оборудования ЭРА-ГЛОНАСС компаниями совместно реализуется услуга «помощь на дороге». Разработчики спроектировали максимально удобную для автомобилистов систему оповещения: взаимодействие водителя и оператора осуществляется с помощью одной единственной кнопки, встроенной в транспортное средство - кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС».

В ходе своего выступления Артем Попов акцентировал внимание участников круглого стола на сервисе мониторинга транспорта на основе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», созданном на базе облачных технологий. Эти технологии позволяют оптимизировать затраты государственных органов и коммерческих компаний при внедрении навигационных технологий на транспорте, подчеркнул Попов.

Успешным опытом внедрения сервисов на базе инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» является система «ЭРА ГЛОНАСС Транзит», созданная в рамках исполнения Указа Президента №1 от 1 января 2016 года по контролю за транзитными перевозками грузов с территории Украины на территорию республика Казахстан и территорию Киргизии через территорию РФ. Технологическим партнером АО «ГЛОНАСС» в этом проекте выступает компания АО ПК «Страж».

Докладчики подробно остановились на возможностях системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в контексте безопасности дорог, обсудили опыт создания навигационно-информационных сервисов для автомобилистов, а также наметили форматы возможного взаимодействия.

Участники круглого стола детально обсудили актуальные проблемы отрасли, а также обменялись мнениями в ходе оживленной дискуссии.

перейти на Полную версию сайта