Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

На юбилейном Конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» представили результаты и перспективы цифровизации транспортной отрасли

20 ноября 2020 года в Москве состоялся X Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС — эра новых возможностей». Мероприятие прошло в рамках главного события отрасли — Транспортной недели. Организатором Конгресса выступило АО «ГЛОНАСС».
 
Участники обсудили не только текущие проекты и результаты работы АО «ГЛОНАСС», но и перспективы развития ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», будущее сферы безопасности и контроля пассажирских и грузовых перевозок на земле, воде и в воздухе, а также оценили тенденции в области беспилотного транспорта.
 
С приветственным словом к участникам Конгресса обратился Юрий Борисов, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Совета директоров АО «ГЛОНАСС». Спикер выразил уверенность, что через пять лет «ЭРА-ГЛОНАСС» выступит в роли цифровой транспортно-логистической экосистемы, а возможно – и платформы для управления беспилотными автомобилями. Он отметил, что задача государства и  АО «ГЛОНАСС» – предоставить на равных для всех участников рынка условиях национальную безопасную платформу для реализации любых навигационных проектов, способных привести страну к цифровому и технологическому прорыву.
 
Игорь Милашевский, генеральный директор АО «ГЛОНАСС», в своем приветствии поздравил всех участников и гостей Конгресса с пятилетием системы. Он выразил благодарность людям, внесшим существенный вклад в создание и развитие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Игорь Милашевский отметил, что деятельность компании давно вышла за пределы системы экстренного реагирования, на сегодня позиции и компетенции компании позволяют видеть и понимать множество вертикальных рынков. Спикер выделил четыре важнейших элемента для дальнейшего развития инфраструктуры системы: сеть связи, высоконагруженная платформенная система, доверенная среда для защиты сетевого взаимодействия и высокоточное позиционирование. Пятым, не менее значимым элементом, по мнению спикера, должен стать инклюзивный подход к ведению бизнеса, основанный на эффективном взаимодействии с партнерами.
 
Участников Конгресса также приветствовали Николай Никифоров, председатель наблюдательного совета автономной некоммерческой организации высшего образования университет «Иннополис», член совета директоров АО «ГЛОНАСС» и Михаил Блинкин, председатель общественного совета Министерства транспорта РФ, директор института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, член экспертного совета при Правительстве РФ.
                                                                                        
Пленарное заседание Конгресса прошло в формате живой дискуссии, посвященной будущему транспортной отрасли и роли «ЭРА-ГЛОНАСС» в перспективном развитии цифровых информационно-навигационных технологий. Модератором диалога выступила заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова. Открывая дискуссию, спикер привела актуальную статистику работы ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и отметила, что в текущем году зафиксирован рост доли автоматизированных вызовов, поступающих в систему при ДТП. Если в 2017 г. таких вызовов было лишь 52%, то в 2020 году – свыше 74% истинных вызовов были осуществлены в автоматическом режиме, т.е. в результате ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Александра Аронова отметила, что автоматический вызов экстренных оперативных служб – это важнейшая функция ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», которую невозможно реализовать, используя такой привычный способ связи как мобильный телефон.
 
Из Германии к пленарному заседанию по видеосвязи подключилась консультант по проектам ITS mobility GmbH Ариана Хесрави. Она дала оценку текущего состояния и перспектив развития eCall в Европе.
 
В дискуссии приняли участие директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак, член Комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Александр Васильев, председатель наблюдательного совета университета «Иннополис» Николай Никифоров, президент «Российского Союза Автостраховщиков» Игорь Юргенс, заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК «Автодор» Игорь Козубенко, директор Департамента цифровой трансформации Минтранса РФ Дмитрий Баканов.
 
Участники дискуссии обсудили вопросы повышения безопасности дорог в России. Была подчеркнута важность превентивного подхода к предотвращению аварий и обмена данными с органами исполнительной власти, в том числе, с МВД РФ. Спикеры отметили необходимость распространения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на большее количество транспортных средств, включая те, что уже находятся в обращении. Особо была подчеркнута значимость соблюдения правила «золотого часа» и отмечена ведущая роль системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в обеспечении этого требования.
 
По окончании пленарного заседания состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между акционерным обществом «Спутниковая система «Гонец» и АО «ГЛОНАСС».