Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Интеллектуальные транспортные системы повысят безопасность на дорогах Северной Осетии

30 сентября заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «ГЛОНАСС» Валерий Шинкарюк и генеральный директор ООО «ГЛОНАСС БДД» Максим Нечеухин приняли участие в правительственном совещании в Северной Осетии-Алании. На встрече присутствовали председатель правительства Северной Осетии-Алании Таймураз Тускаев, вице-премьеры Ахсарбек Фадзаев и Игорь Касабиев. Совещание было посвящено возможностям внедрения современных цифровых технологий на автодорогах республики.

 

Валерий Шинкарюк рассказал о роли системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в обеспечении безопасности участников дорожного движения, отметив, что в настоящее время на дорогах страны уже около 6 млн автомобилей, подключенных к системе «ЭРА-ГЛОНАСС». По словам докладчика, ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», отвечающая всем требованиям действующего законодательства РФ по защите информации, может выполнять функцию базовой платформы при построении современной интеллектуальной транспортной системы (ИТС). АО «ГЛОНАСС» уже реализует в ряде регионов подобные пилотные проекты, где инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» используется в качестве единой точки сбора навигационной информации, формируемой пассажирским транспортом, машинами скорой медицинской помощи, школьными автобусами, техникой ЖКХ и другими подвижными объектами.

 

Валерий Шинкарюк отметил, что при наличии такой системы весь используемый транспорт будет виден в онлайн-режиме. Это позволит осуществлять мониторинг передвижения транспортных средств, контролировать выполнение маршрутов, выявлять нарушения эксплуатации ТС и правил дорожного движения водителями. Целью данного мониторинга является повышение оперативности управления транспортными средствами, безопасности их эксплуатации, предотвращение нецелевого использования ТС, снижение расходов на эксплуатацию.

 

Таймураз Тускаев отметил, что внедрение интеллектуальных транспортных систем, безусловно, представляет интерес для Северной Осетии. При этом важно изучить опыт тех регионов, где представленные интеллектуальные системы уже внедрены и активно работают. Он также рассказал, что в республике ведется большая работа в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Данные действия со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления нацелены на повышение безопасности граждан и способствуют развитию региональной экономики. 

 

Максим Нечеухин рассказал о разработанном компанией «ГЛОНАСС БДД» программно-аппаратном комплексе «Безопасность дорожного движения». По его словам, для оценки каждого участка автомобильной дороги используются большие данные в области дорожного движения и точная цифровая модель дороги. На основании этой информации комплекс рассчитывает рейтинг безопасности для каждого участка длиной в 25 метров и предоставляет рекомендации по улучшению данного показателя. Формирование цифрового двойника дороги позволяет предложить адекватные меры реагирования, которые в дальнейшем войдут в программы дорожных работ либо внести корректировки в текущие программы.