Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Бурятия обсуждает с АО «ГЛОНАСС» возможность внедрения спутникового мониторинга для борьбы с пожарами

Избранный Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов обсудил с генеральным директором АО «ГЛОНАСС» Андреем Жерегелей возможность внедрения спутникового мониторинга используемой в тушении пожаров техники для повышения скорости и эффективности реагирования на возгорания.


«Обсуждаем возможность использования технологий на базе инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» при тушении пожаров. Благодаря применению системы мониторинга пожарных машин, спасатели смогут, с одной стороны, отслеживать все перемещения техники, а с другой стороны – повысить эффективность реагирования при возникновении одновременно двух, трех и более происшествий», – отметил Алексей Цыденов.

 

«Автоматизированная система мониторинга «ЭРА» (АСМ «ЭРА»), реализованная АО «ГЛОНАСС», построена на основе технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС. Данные поступают в АСМ «ЭРА» от установленной на пожарных машинах аппаратуры с подключенными датчиками, что делает возможным контроль параметров работы транспортных средств. АСМ «ЭРА» позволяет формировать маршрутные задания, планировать работы, фиксировать нецелевое использование транспорта и даже определять манеру вождения водителей, что способствует повышению эффективности работы аварийно-спасательных служб», - рассказал Андрей Жерегеля.

 

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2016 году из 957 возникших лесных пожаров на общей площади около 587 тыс. га. было потушено 613 очагов на площади 150,5 тыс. га. За 9 месяцев 2017 г. в республике зарегистрировано 821 лесной пожар на площади около 270 тыс. га. Из них ликвидировано 728 очагов на площади 52,7 тыс. га. С внедрением в республике технологий на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» ситуация с обнаружением и ликвидацией пожаров значительно улучшится: в несколько раз сократится время реагирования на возгорания и повыситься уровень контроля за спецтехникой.

перейти на Полную версию сайта