Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

АО «ГЛОНАСС» приняло участие в эксперименте Минтранса России по электронным транспортным накладным и путевым листам

В октябре 2020 года проводился эксперимент по внедрению электронных транспортных накладных и электронного путевого листа для автомобильного транспорта. 
Во время эксперимента планшетные компьютеры с мультиканальными SIM-картами АО «ГЛОНАСС» функционировали на постах Ространснадзора и ГИБДД. В режиме реального времени была обеспечена высокая доступность электронных реестров прототипа государственной системы во время контрольно-надзорных проверок.
 

Ключевой и уникальной особенностью сети АО «ГЛОНАСС» является использование модели Full&Multi MVNO, обеспечивающей максимальное радиопокрытие и передачу информации на территории РФ. Только в сети АО «ГЛОНАСС», благодаря возможностям работы со всеми федеральными операторами сотовой связи (МТС, Мегафон, Билайн и Теле2), обеспечивается обслуживание абонентов и сохранение их работоспособности даже при возникновении аварийной ситуации на любой из опорных сетей. АО «ГЛОНАСС» также обеспечивает юридическую значимость и некорректируемость принимаемой и передаваемой информации.
 

Эксперимент был инициирован Минтрансом России в начале 2020 года  для ускорения внедрения безбумажного документооборота на транспорте. Это обеспечит существенное сокращение финансовых затрат за счет отказа от бумажных носителей, экономию времени благодаря упрощению документооборота и автоматизации проверок контрольно-надзорных органов.  
Основную функцию обмена данными между бизнесом и государством выполнял прототип государственной системы, разработанный подведомственным Минтрансу России ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Организацию и информационное сопровождение эксперимента, а также координацию работы всех его участников обеспечило подведомственное министерству ФБУ «Росавтотранс». 
 

Пилотной зоной эксперимента были определены территории Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областях и Краснодарского края. Представители бизнеса отрабатывали процедуры оформления первичных документов в электронном виде, а государственные органы – работу с электронными реестрами на мобильных устройствах в рамках необходимых проверок.