Top.Mail.Ru
Размер шрифта:
A
A
Цвет:
Изображения вкл выкл
оператор государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС

Новости АО «ГЛОНАСС»

Александра Аронова на конференции Critical Communications Russia рассказала о развитии «ЭРА-ГЛОНАСС» и ее применении в АПК «Безопасный город»

5 ноября в Москве состоялась VIII Федеральная конференция «Critical Communications Russia: Цифровые технологии для обеспечения связи и безопасности государства, общества, бизнеса». Участие в мероприятии, организованном ComNews, приняли представители организаций из различных отраслей экономики, разработчики цифровых решений, представители государственных структур, отвечающих за комплексную безопасность и ее элементы.
 
На форуме обсуждались актуальные вопросы развития и применения инновационных технологий, критически важных для государства, общества и бизнеса. Участники конференции затронули такие значимые темы, как объединение технологий и инструментов «Безопасного города», Системы-112 и ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», перспективы формирования системы «Умный город». Также в фокусе внимания были возможности использования систем экстренного реагирования в местах чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.
 
Александра Аронова, заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС», выступила на конференции с докладом «ЭРА-ГЛОНАСС» – для граждан, государства и бизнеса». Она подробно остановилась на роли системы в спасении жизни граждан и минимизации ущерба здоровью. Спикер привела статистику работы ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», отметив, что сегодня к ней подключены более 6,1 млн транспортных средств.
 
Александра Аронова подчеркнула важную роль интеграции ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и Систем-112 субъектов РФ. Сопряжение систем повышает скорость прибытия экстренных служб на место происшествия и увеличивает шансы на спасение жизни и сохранение здоровья пострадавших при авариях. Она отметила, что «ЭРА-ГЛОНАСС» готова к интеграции, но необходимым ее условием является ввод в промышленную эксплуатацию Систем-112 в субъектах РФ. Были озвучены актуальные данные, согласно которым в настоящее время автоматизированное взаимодействие уже реализовано в 54 субъектах РФ, а в 24 – завершены мероприятия по сопряжению систем. Еще в шести регионах интеграция осуществляется в настоящее время, а один субъект готовится к ней приступить.
 
Спикер рассказала о возможностях применения функционала системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для АПК «Безопасный город». ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» используется в качестве инфраструктурной основы для систем транспортной безопасности, а также при формировании региональных ИТС (интеллектуальных транспортных систем). С помощью созданной на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» автоматизированной системы мониторинга («АСМ ЭРА») возможен и реализован в ряде проектов оперативный контроль перемещения и соблюдения скоростных режимов транспортных средств, входящих в специальные группы (пассажирские перевозки, опасные грузы). «АСМ ЭРА» отличается высокой масштабируемостью: она способна мониторить до 2 млн подвижных объектов, а прием навигационной информации возможен от более чем 200 видов бортового оборудования.
 
Было отмечено, что АО «ГЛОНАСС» постоянно расширяет сферу применения своих технологий и сервисов. В настоящее время компания реализует пилотные проекты в области обеспечения безопасности маломерных судов и малой авиации.